Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

07.09.2002 г. - ИСТОРИЯ НАШЕГО КРАЯ - газета "Алатырские вести"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://alatr.cap.ru/
                    К 75-летию Алатырского района
В октябре 2002 года будет отмечаться 75-летие Алатырского района Чувашской Республики. Алатырский район образован в 1927 году. Его площадь составляет 1939,6 кв.км. Районный центр - город Алатырь - расположен в 200 км от столицы Чувашской республики г.Чебоксары.
В районе 47 населенных пунктов, 1 поселковая и 20 сельских администраций. Численность населения - 21,9 тыс. человек. Территория Алатырского района имеет богатейшую историю. Судьба Алатырского края схожа с судьбами тысяч городов и сел России.
С середины XVII века, после присоединения к Российскому государству Казанского ханства, началось интенсивное заселение Присурья.
В августе 1552 года по указу царя Иоанна Васильевича Грозного на реке Сура и при устье реки Алатырь был основан город Алатырь. Это было обусловлено желанием царя утвердить здесь, на границе Московского государства, свою власть среди проживающего на этой территории народа. Алатырь стал военно-стратегическим, административным, экономическим и торговым центром в Присурье. Здесь в 1565 году образуется самостоятельный Алатырский уезд. В 1708 году Алатырь с уездом приписывается к Казанской губернии.
В 1719 году была образована Алатырская провинция, входящая в Нижегородскую губернию. В провинцию, кроме Алатырского уезда, вошли города Курмыш и Ядрин с их уездами.
В 1779 году было открыто Нижегородское наместничество. Алатырская провинция не вошла в его состав и была приписана к Казанской губернии. По генеральной переписи 1738 года в Алатырском уезде насчитывалось 74 тыс. человек. Кроме русских, здесь проживали мордва, чуваши, татары.
Во второй половине XVIII века, в период правления Екатерины II, Алатырский уезд переходит к Симбирску. К 1913 г. в Симбирскую губернию входило 8 уездов. В Алатырском уезде насчитывалось 16 волостей, в которые входили город Алатырь и 150 сельских поселений. По данным 1911 года, население уезда составляло 191 тысячу 595 человек.
1917 год для Алатырского уезда, как и для всей России, стал переломным. 22 января 1918 года образован Алатырский уездный исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В Алатырский уезд входило 7 волостей, где было 112 сельсоветов и 292 населенных пункта. Площадь уезда составляла 6004 кв.км, на его территории находилось самое большое количество черноземных почв из всей губернии.
9 мая 1924 года была образована Чувашская Автономная область с административным центром в городе Чебоксары. В Чувашской Автономной области были определены меры по подъему образования, здравоохранения, культуры, земледелия. Назревала необходимость укрепления экономической базы. Крупной промышленности в области не имелось, отсутствовали средства и условия для ее развития. Население занималось земледелием.
21 апреля 1925 года Чувашская Автономная область была преобразована в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Республике была оказана финансовая помощь. 15 июля 1925 года были учреждены органы власти и управления республикой.
Вскоре решился вопрос по г. Алатырю и его уезду. 20 июля 1925 года было принято решение передать в состав Чувашской АССР город Алатырь и волости Алатырского уезда Ульяновской губернии. Это событие стало завершающим в ряду мероприятий, связанных с преобразованием Чувашской Автономной области в Чувашскую АССР.
Включение части Алатырского уезда с городом Алатырь в состав Чувашской АССР сыграло в последующем важную роль в жизни Чувашского края.
В состав Чувашской АССР вошло 107 селений и город Алатырь с населением 121 тысяча 464 человека. Территория республики расширилась более чем на три тысячи квадратных километров со 160 тысячами десятин леса. На присоединенной территории находилось 18 крупных промышленных предприятий. В промышленном отношении территория выделялась развитым железнодорожным транспортом с несколькими станциями со многими службами, с паровозоремонтным заводом, с локомотивным депо, деревообделочными предприятиями, шпалопропиточным, чугунолитейным и механическим заводами, махорочной фабрикой и мукомольно-вяльцевой мельницей.
Количество крупных по тому времени предприятий по республике за счет этого увеличилось до 48, возросли поступления в бюджет за счет отчисления от прибылей.
Новый, пятый уезд Чувашской АССР вначале был назван Ново-Алатырским, но это было непривычным для населения края, поэтому было восстановлено прежнее название. 1 августа 1927 года было принято постановление «О районировании Чувашской АССР». В связи с этим на территории Чувашии вводилась единая территориальная единица - район.
Площадь образованного Алатырского района составила 2203 кв.км, численность 73 тысячи человек.
10 апреля 1942 года город Алатырь был выделен из состава Алатырского района и перешел в республиканское подчинение.
В это время и последующие годы из состава района вошли в город Алатырь улица Большая Луговая, а затем и все село Ямской посад, Пригородные выселки, Мирославка, Голодяевка.
Впервые за всю историю город Алатырь вышел из состава района и стал отдельной административной единицей.
(Продолжение следует)
Н. Расхожева
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Ленина, д.29
Телефон: 8(83531) 2-13-39
Факс: 8(83531) 2-13-39
E-Mail: alatr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика