Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

ПРОСВЕЩЕНЬЯ НИВА ЗРЕЛА

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://alatr.cap.ru/

 Просвещенья нива зрела

Имей цель для всей жизни,
цель для известного времени,
цель для года, для дня, для часу,
и для минуты, жертвуя
низшие цели высшим.
Л.Н. Толстой.
К моменту образования Алатырского района в его селениях функционировали 14 школ 1-й ступени и одна школа 2-й ступени в селе Кладбищи. В 1928 году были открыты первоначально четыре пункта по ликвидации безграмотности - ликбезы в селах Атрать, Алтышево, Кладбищи, Стемасы, в последующие два года такие пункты были организованы во всех имевшихся к тому времени школах.
Начало 30-х годов ознаменовалось формированием системы народного просвещения в районе. Во всех населенных пунктах, численностью свыше 25 дворов, образовывались начальные четырехклассные школы и на их базе ликбезы. Все другие имевшиеся школы были преобразованы в неполные семилетние , а в селах Атрать, Алтышево, Кладбищи, Кувакино, Стемасы, Иваньково, поселке Киря - в общеобразовательные средние школы.
Главной задачей народного просвещения того периода было: ликвидировать неграмотность населения и приступить к осуществлению программы всеобуча - получению всей молодежью вначале неполного среднего, а затем всеобщего среднего образования.
В период деятельности ликбезов, от начала и до середины 30-х годов, за школьные парты было усажено все взрослое население. Они брали в руки буквари, тетрадки и грифельные дощечки, учились читать, писать, осваивали четыре действия арифметики, иные сумели выучить десятичные дроби и таблицу умножения. За упомянутый промежуток времени в Алатырском районе покончили с неграмотностью населения. Основательно свыклись со школьной партой крестьянские дети, обязанные получать начальное, неполное среднее и среднее бесплатное образование.
Школьные учителя тех далеких годов - бывшие семинаристы и просто грамотные люди, выпускницы гимназий  Нижегородского института благородных девиц, изъявившие желание служить на деревенской ниве народного просвещения, не считаясь со временем, учили крестьянских детей, а по вечерам при свете керосиновых коптилок и фонарей «летучая мышь» - их родителей. Эти люди в то время по праву были признаны народными учителями. Оставили в памяти народной добрые воспоминания о себе тогдашние школьные учителя-ликбезовцы Сергеев Ефим Иванович из Сурского Майдана, Самсонов Кирилл Федорович из Кири, Акимов Михаил Филиппович из Новых Айбесь, Легалина Наталья Федоровна из Иванькова, Беляков Григорий Иванович из Сойгино, Петров Константин Петрович из «Искры»,  Степан Алексеевич Князев из Миренок, Александра Михайловна Кабаевская из Кувакина, Анна Семеновна Соловьева и Константин Иванович Ануров из Стемас, Иван Кузьмич Шабалов из Кладбищ и многие десятки других их сподвижников, беззаветно трудившихся в деревенских школах и делившихся своими знаниями с людьми разных возрастов.
Рождавшаяся система народного просвещения  кроме простого школьного обучения играла и другую немаловажную роль. В это время в деревне начинали складываться новые производственные отношения. На смену единоличному крестьянскому хозяйству пришли новые коллективные формы общественного производства - ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли), сельскохозяйственные артели, промысловые артели - новые формы социалистического предпринимательства. В этих условиях возникла потребность иметь в общественном производстве мало-мальски грамотных вожаков:  артельных бригадиров, завхозов, счетоводов, председателей. Благодаря ликбезу такие категории работников были подготовлены. Непосредственными организаторами пунктов ликбеза стали и сами прошли ликбезовскую подготовку известные по тому времени люди: первый председатель Кувакинской сельхозартели Фролов Василий Федорович, в Сурском Майдане - Арефьев Иннокентий Максимович, в Иванькове - Ганюшин Сергей Федорович.
Формирование системы народного просвещения постоянно сопровождалось большим дефицитом учительских кадров. Как правило люди, начавшие трудовую учительскую жизнь, работали до преклонного возраста. Многие вспоминают их как своих «стареньких» учителей, «стареньких» учительниц. Вначале учитель-ские кадры готовились на краткосрочных курсах в Чебоксарах, Канаше, Алатыре, Тарханах, Батыреве, Порецком. Позднее в Чувашском пединституте, Канашском учительском институте, Порецком педучилище готовились дипломированные специалисты для работы в начальных, неполных средних и средних школах по направлениям и дисциплинам. Ежегодно сельские школы с большим нетерпением ждали молодых специалистов.
Трудно было с учительскими кадрами в военные 1941-45 годы. В те времена к обучению детишек привлекались выпускники немногочисленных средних школ:  Кувакинской, Атратской,Стемасской, из некоторых школ города Алатыря.
В последующие послевоенные годы подготовка педагогических кадров в основном была решена. Важно было для прибывших на село и уже работающих учителей создать более-менее приемлемые жилищные условия: льготные квартиры, отопление, другие услуги. Нужно сказать, что в шестидесятые - семидесятые годы на селе велось интенсивное строительство индивидуальных домов и квартир для людей этой категории.
Устойчивая, стройная система народного образования сформировалась к 1967 году: в районе функционировало 14 средних, 8 восьмилетних и 14 начальных четырехклассных школ. С этого времени началась целенаправленная работа по укреплению, обновлению материальной базы народного образования: строительство новых типовых школьных зданий, пристроев в виде спортивных залов, учебных мастерских, столовых и буфетов для бесплатного питания учащихся, подсобных производств, наделение школ земельными участками для налаживания производственного обучения. За период с 1967 по 1978 год в селах района было заново возведено по типовым проектам 13 школьных зданий.
Совершенствование системы  просвещения, повышение образовательного уровня населения велось по многим направлениям. Они исходили, в первую очередь, из потребностей самой жизни и общественного производства.
Растущая интенсивность сельскохозяйственного труда нуждалась в квалифицированных кадрах специалистов, отраслевых технологах-агрономах, ветеринарных специалистах, зоотехниках, техниках-механизаторах, инженерах, экономистах и бухгалтерах, юристах.
Подготовка кадров для общественного сельскохозяйственного производства велась с момента его возникновения. В 1931 году была организована районно-колхозная школа, где на первых порах готовились полеводы, скотоводы, счетоводы. Затем в 1933 году на ее базе был организован техникум молочного скотоводства, преобразованный в сельскохозяйственный техникум, действующий и в настоящее время. Здесь готовились бухгалтеры, зоотехники, экономисты, позднее юристы.
Обновление социальной жизни сопровождалось улучшением дел не только в школьном просвещении населения. В деревне начала формироваться стройная система здравоохранения и социально-культурного обслуживания. В 1927 году в селе Кувакино был организован первый врачебный участок, в Старых Айбесях - первый медпункт. Через год врачебный участок появился в поселке Киря, затем в 13 селениях района были еще образованы фельдшерско-акушерские пункты, позднее в отдельных крупных селах ввели пункты родовспоможения.
Еще в предвоенные годы в селах района стали организовывать общественные избы-читальни, преобразованные впоследствии в сельские и поселковые библиотеки. В них формировался достаточно приличный книжный фонд, включающий в себя издания русской и советской классики, иногда зарубежной, с обязательным наличием периодических изданий. Сельское население становилось читающим. Тот период можно квалифицировать как интенсивный процесс просвещения населения нашего района. Если с момента организации читательских центров в деревне их обслуживали более-менее владеющие грамотой люди, то позднее из культпросветучилищ в село стали прибывать дипломированные специалисты.
В ходе культурного строительства на селе строились сельские и колхозные клубы, дома культуры. И в них в отдельные периоды зарождались, развивались, приобретали статус народных коллективы художественной самодеятельности. Многие из них возглавляли, да и в настоящее время возглавляют квалифицированные специалисты.
Все эти меры способствовали тому, что с их осуществлением в деревне сформировался влиятельный отряд сельской интеллигенции, оказывающий благотворное влияние на уровень просвещения и образования сельского населения.
Во все годы жизни нашего района в деле просвещения и образования главной силой было и остается сельское учительство. Именно педагогам принадлежит решающая poль в том, что в свое время в деревне была ликвидирована неграмотность, молодежь, получая знания на уровне сельской школы, могла продолжать свое образование в техникумах и вузах, получить нужную специальность и занять подобающее место в производственно-общественной жизни.
Общеобразовательная школа района обеспечивала не только выполнение программы  всеобуча. Она плодотворно внедряла практику трудового обучения учащихся, приобретения в сельских школах нужных профессий - механизаторов, животноводов; навыков по домоводству.
В ряде мест бывшие школьники на производстве продолжали обучение в агротехнических и зоотехнических кружках, познавали секреты растениеводства и животноводства, применяли полученные знания в практической работе. Благодаря сельской школе многие известные в районе люди получили аттестаты о среднем образовании в солидном 40-50- летнем возрасте. Достаточно назвать имена Михаила Тихоновича Коновалова, Василия Тихоновича Коновалова, Михаила Павловича Филатова, Осипа Павловича Baxoнинa, Александра Васильевича Лёнина.
Делу народного образования посвятили свою жизнь многие поколения людей в нашем Алатырском paйoнe. То были первые ходоки в народ - «народники», их последователи - «ликбезовцы», были малозаметные учителя-одиночки, обучавшие грамоте и взрослых, и детей в глухих лесных поселках и деревушках. Порой варясь «в собственном соку», без регулярной методической помощи, воспитывали в людях нравственную чистоту, добрую мораль и давали им нужный уровень знаний. За это многие благодарны труженикам школы - Антонине Андреевне Бердниковой, Людмиле Васильевне Варакиной, Прасковье Ивановне Устимовой, Нине Михайловне Пушкиной, Константину Петровичу Петрову, Георгию Семеновичу Вишнякову и еще многим другим, трудившимся плодотворно там, где потом не только школ не стало, но и самих населенных пунктов.
В школах района сложились целые учительские династии: к примеру, если Шлямины - то из Кувакина, если Ивлевы - то из Сур-Майдана, если Новиковы - то из Стемаса... Да мало ли других фамилий.  В истекшие годы во многих школах складывались дружные творческие коллективы педагогических  работников. В их становление в разные годы внесли неоценимую роль руководители. Было их много, известные в районе люди,  с непохожими характерами, разными способностями, нормой поведения. Мужицкой патриархальной простотой характеризовался Иван Кузьмич Шабалов; жизнерадостностью и достаточной убежденностью Виктор Иванович Шушарин из Междуреченской школы; горячая и бескомпромиссная Екатерина Захаровна Перова; серьёзно - проницательный Михаил Иванович Сазонкин из Стемаса; застенчивый и малообщительный на вид Борис Федорович Волков, фамильярно-общительный Иван Михайлович Вавилов из Кувакина; глубоко душевный Александр Матвеевич Карасев из Явлей и настолько же серьезный Петр Иванович Левенков из Миренок; горячий по натуре и беспокойный Михаил Борисович Бегагулин из Алтышева и философски-флегматичный Аркадий Андреевич Андреев из Первомайского; интернационально-общительный Василий Осипович Раков и замкнутый немного застенчивый Владимир Ильич Ильин из Атрати; скрытный Александр Михаилович Скрипилин и мужицки-непосредственный Иван Григорьевич Головин из Ичикс; вдумчиво-немногословный Степан Андреевич Шлямин из Бер-Майдана и полемически-открытый Александр Александрович Телегин из Сурского Майдана; проблематичная и мечтательная Лидия Григорьевна Черемшанова из Иванькова и порой несговорчивая Фаина Михайловна Акимова из Новых Айбесь; не всегда уравновешенный Иван Григорьевич Григорьев из Старых Айбесь и не дающий голословных обещаний Федор Герасимович Белоусов из Чуварлей. Все они умели направлять в нужном русле деятельность своих коллективов, быть воспитателями и хозяйственниками, способными решать вопросы создания и укрепления материальной базы своих школ, добросовестно служить делу народного просвещения и образования.
Плодотворную деятельность учительских коллективов, учителей-одиночек начальных классов в отдаленных школах все годы скрупулезно вел районный отдел народного образования. Просто-напросто району, видимо, везло на хороших руководителей роно. Пожалуй, ни у кого ни разу не было оснований упрекнуть в малейшей недобросовестности бывших заведующих этим отделом: Нину Ефимовну Куликову, Александра Андреевича Перепелкина, Ивана Николаевича Красненкова, Николая Алексеевича Мухина, Михаила Васильевича Захарова, Александра Ивановича Лысова. Все, что сделано положительного в деле народного просвещения- это их личный добросовестный труд, их забота о духовном и нравственном благополучии населения района.
Кроме заведующих РОНО, состояние дел в народном просвещении района курировали в разные годы ответственные работники районного аппарата. С середины пятидесятых годов эту работу осуществляли: Дмитрий Николаевич Сизых, Николай Петрович Скобеев, Мария Никандровна Никитина, Юрий Германович Серебряков, Михаил Васильевич Линьков. Близко причастны к районным просветительским делам были Михаил Яковлевич Кузнецов, Августа Михайловна Понурова, Клавдия Ивановна Хохлова.
Складывающаяся  система народного образования не была какой-то обособленной самоцелью - образование ради образования. Вырабатывалась определенная линия  на сращивание народного образования со сферой материального производства. Может не совсем квалифицированно, но в сельских школах изучались факультативно-агрономические и зоотехнические дисциплины, системы сельскохозяйственных машин и технологий, шло овладение юношами и девчатами механизаторскими и другими сельскохозяйственными профессиями.  Эти  формы обучения школьной молодежи внедрялись в ученическую практику. В воспитательной работе постоянно прослеживалась мысль о приобщении молодежи после окончания школы к сельскому труду в колхозном и совхозном производстве. Первоначальные шаги в этом направлении не были впечатляющими. После окончания сельских  школ, лица, добровольно изъявлявшие желание идти после школы работать на ферму, исчислялись единицами и их можно назвать поименно: Валя  Серова из Явлей, Нина и Валя Левины из Бер-Майдана, Люба Мещанинова из Междуречья. Затем школьники принимали решение оставаться работать на селе в составе целого выпускного класса, что было характерно для выпускников Новоайбесинской, Староайбесинской и некоторых других сельских школ.
В школах лесной производственной зоны - Алтышеве, Первомайском, Кире создавались ученические лесничества, где школьники изучали лесное дело, вырабатывали профессиональные навыки.
Соединение просвещения с материальным производством давало ощутимые результаты. Казалось, были формальными и малоэффективными занятия в сельских производственных агрозоотехнических кружках. Однако изучение сельскими полеводами и механизаторами приемов агротехники в  возделывании сельскохозяйственных культур, систем обработки почв и ухода за посевами привели к повышению культуры земледелия в колхозах и совхозах района.
Впоследствии потеря связей между просвещением, образованием и сферой материального производства на селе привела к тому, что крестьяне разучились получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур, прежде всего зерна, утратились навыки по уходу за скотом, снизив производство мяса и молока.
В системе образования, работе общеобразовательной школы с учетом сложившихся реалий определились подходы к решению этой важной социальной сферы.
Продолжается укрепление материальной базы основных общеобразовательных школ. Осуществляются целевые программы компьютеризации сельских школ, программа «школьный автобус», организация питания школьников в период школьных занятий, организация летнего отдыха учащихся.
Определился подход к проблеме «Одаренные дети» через организацию конкурсов, фестивалей, олимпиад.
Совершенно новый подход определился в получении детьми высшего образования - введен единый экзамен.
Общеобразовательная школа далеко-далеко ушла от ликбеза и всеобуча.
Однако труднорешаемые проблемы требуют к ним внимания.                               

 

Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Ленина, д.29
Телефон: 8(83531) 2-13-39
Факс: 8(83531) 2-13-39
E-Mail: alatr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика