Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

РОДНИК СЕЛЬСКОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://alatr.cap.ru/
  Родник сельского интеллекта
Из земли наружу вышел,
Родничок ты мой,
Голосок твой еле слышен,
Родничок ты мой!
Родничок прозрачный самый,
Голос твой как песня мамы,
Родничок ты мой!
Яков Аким.
В свои неполные девятнадцать лет после окончания сельскохозяйственного техникума мне была присвоена квалификация бухгалтера по сельхозучету. Вместе с дипломом было вручено направление на работу в один из сельских районов Чувашии. В тот, конца сороковых годов, период времени техникум размещался в здании бывшей «Бурсы» по улице Щорса - ныне там находится один из цехов ОАО «Электроприбор». На двух своих профильных отделениях техникум готовил специалистов среднего звена - зоотехников и бухгалтеров. В те послевоенные годы специалисты данных категорий использовались в основном для комплектования сельскохозяйственных органов на уровне районного звена. Лишь несколько позднее направлялись на работу непосредственно в сельскохозяйственные предприятия: колхозы, совхозы, МТС.
С той поры практически на всех уровнях моей трудовой деятельности определяющее значение имело мое первое сельскохозяйственное образование, и не случайно: все годы своего функционирования техникум готовил для сельскохозяйственного производства не просто специалистов узкой квалификации, из его стен выпускались, в прямом смысле, специалисты широкого профиля. Его выпускники за время учебы овладевали знаниями по всем отраслям аграрного сектора экономики.
За давностью прошедших лет из памяти многое утрачено, однако сохранились воспоминания о самом техникуме, о его людях: преподавателях, руководителях и учащихся.
Хорошо запомнился тогдашний директор техникума Степан Андреевич Хомяков. Об этом напоминает не только его подпись в моем дипломе. В последующей жизни мне приходилось с ним встречаться в период его работы в Министерстве сельского хозяйства России, где в последние годы своей трудовой деятельности он возглавлял Главк по подготовке кадров. В сельскохозяйственном техникуме преподавала и вела один из разделов зоотехнии его жена Клавдия Федоровна Василькова.
Многие годы, вплоть до ухода на пенсию, завучем в техникуме работал Алексей Николаевич Узденников. Запомнился он человеком энергичным, разносторонне грамотным, общительным.  Преподавал один из значимых предметов - организацию сельскохозяйственного производства. При этом изучались формы коллективизации сельского хозяйства, начиная от ТОЗов, сельхозартелей, госхозов и колхозов; о звеньевых и бригадных формах организации труда, отраслевых структурах производства.
Наряду с организацией учебного процесса Алексей Николаевич курировал многие участки общественной работы - развитие художественной самодеятельности и физкультурно-спортивной работы, стенной печати, непосредственно руководил струнным оркестром. В годы учебы мне приходилось, как члену редколлегии, участвовать в выпуске стенгазеты под названием «За большевистские кадры». Сегодня могу сказать, что многие тогдашние выпускники именно в стенах техникума получили большую закалку, ибо в практической жизни приходилось преодолевать многие  трудности и в производственной деятельности, и в личной жизни, в неустроенности сельского быта, когда они молодыми специалистами прибывали на село во многие регионы России: области Архангельская и Вологодская, республики Коми, Удмуртия, Мордовия, Чувашия...
Выпускники техникума, независимо от получаемой узкой квалификации, на самом деле были специалистами «широкого профиля». Достаточно назвать изучаемые дисциплины: растениеводство и агротехника возделывания сельскохозяйственных культур, зоотехния, ветеринария, экономика сельского хозяйства, бухгалтерский учет, колхозное право - таков неполный перечень специфических изучаемых предметов, не считая общеобразовательных в объеме средней школы. И лишь в зависимости от получаемой специальности, для одних это были дисциплины с более углубленной программой обучения, для других - знакомство с основами того или иного предмета. Необходимый уровень знаний в умы учащихся закладывали преподаватели, специалисты-отраслевики.
Растениеводство и агротехнику сельхозкультур вела Галина Семеновна Ларькина - высококвалифицированный агроном, человек с добрым сердцем. В те послевоенные трудные годы непосредственно в производстве практически редко культивировались высокоурожайные сорта злаковых, крупяных, овощных культур, картофеля. Ей чаще всего приходилось ссылаться на довоенный опыт, не было условий для воспроизводства элитных и высокорепродуктивных сортов растений, зато можно было наяву встретить изобилие любых, в том числе и злостных, сорняков. У нашего преподавателя находились силы и умение дать учащимся знания по своему предмету.
Теорию бухгалтерского учета преподавал Василий Павлович Прахов. Вел свой предмет квалифицированно и доходчиво. Особенно был требовательным к знаниям учетных дисциплин на экзаменах. Человеком он был одаренным. Наряду с преподаванием в техникуме, являлся регентом церковного хора, руководил ученическим хором художественной самодеятельности, проявляя при этом завидное спокойствие, снисходительно относился к юношеским шалостям.     
Преподаватель Павел Антонович Колыхалов вел на бухгалтерском отделении статистику. К своему предмету относился ревностно и щепетильно, не уставая утверждать: «Вы должны быть понимающими статистиками, а не статистами из-за своей бездарности».
Основы зоотехнии и отрасли животноводства преподавала группа специалистов: Степан Андреевич Хомяков, Евгений Александрович Смирнов, Федор Григорьевич Фатуев, Клавдия Федоровна Василькова. В то время они стали непосредственными свидетелями тогдашней жесточайшей войны в научном мире между различными течениями: генетиками, «вейсманистами», с одной стороны, и «неждущими милости от природы» во главе с «мичуринцем» Лысенко с другой. Однако тот спор в научном мире фактически мало сказался на качестве знаний выпускников техникума.
Одним из квалифицированных специалистов по ветеринарии и  болезням сельскохозяйственных животных был Иван Петрович Королев. Этого человека вместе с Ф. Г. Фатуевым хорошо знали на практической работе в отраслях животноводства в нашем Алатырском районе. До конца своей жизни они оставались теоретически подготовленными практиками сельскохозяйственного производства.
Многие бывшие учащиеся техникума хорошо помнят преподавателя политэкономии Антонину Константиновну Буинцеву. Вместе со своими воспитанниками она, пожалуй, сама постигала марксовский «Капитал», вычитывая цитаты из объемистого тома. Скажу прямо: впоследствии в жизни не раз приходилось возвращаться к изучению теории «прибавочной стоимости», теории «накопления первоначального капитала».
Хорошо запомнились два преподавателя по общешкольным дисциплинам: Николай Григорьевич Добровольский восполнял наши пробелы в знаниях по математике, физике. Мало того, попутно он рекомендовал, как экономить на еде и не страдать обжорством: «Съешь одну тарелку супа, - говорил он, - чувствуешь, что еще съешь столько же - остановись. Хватит. Это будет и экономно, и для здоровья полезно». При  этом он, видимо, от постоянного недоедания сам был худощавым и поджарым. Время-то было послевоенное, нелегкое.
Русский язык и литературу преподавала Клавдия Андреевна Русанова. Она хорошо знала не только грамматику языка, но увлеченно рассказывала историю его развития, знакомила нас с классиками не только русской, но и мировой литературы, что в те годы было непросто: книжный фонд в библиотеке техникума был очень скудным.
Получаемые нами теоретические знания закреплялись на учебной практике в Учебном хозяйстве техникума, располагавшемся за тогдашней городской чертой в районе «Мордовских выселок». В те годы учебно-производственная база была слабой, если не бедной: орудия и средства производства базировались на конном тягле - конные плуги, бороны и сеялки, конные косилки и жатки, конные карусельные приводы для сортировок и веялок, соломорезок и других приводных агрегатов. С тракторами и комбайнами мы знакомились в тогдашней районной МТС, где в те годы эксплуатировалось не более двух десятков гусеничных тракторов «НАТИ», столько же колесных тракторов ХТЗ, около полутора десятков прицепных зерноуборочных комбайнов. Здесь же содержалась и прицепная сельскохозяйственная техника. Уроки по механизации сельскохозяйственного производства вел преподаватель Александр Николаевич Луконин. Вместе с ним нам досталось по времени изучать в действии однотактный дизельный двигатель, запускаемый путем нагрева пускового механизма с помощью факела или паяльной лампы. Верхом совершенства наших познаний было разобраться в устройстве «червячного механизма» сброса крыльев жатки-самосброски в зависимости от густоты стояния хлебной нивы.
Однако на имевшемся несовершенстве технической базы в учебном хозяйстве мы научились многому: как отличить по весне поле озимых посевов от яровых, узнали об узкорядном и широкорядном способах размещения посевов зерновых и крупяных культур, по уходу за посевами учились пользоваться ручными тачками-планетками для  прополки сорняков. На животноводческих фермах учхоза учились ухаживать за домашним скотом и приплодом, доить коров. При этом почему-то струйки молока из вымени вместо дойницы текли по рукавам одежды вплоть до самых локтей. Здесь же познавали, как готовить минеральную подкормку для поросят и ягнят в виде соляно-зольных лепешек, как выращивать гидропонным способом зелень для витаминных добавок в корм телятам и цыплятам.
Вот так мы начинали и затем продолжали приобретать в техникуме квалификацию специалиста сельского хозяйства.        
Годы учебы в сельскохозяйственном техникуме были интересными не только в том, как писал классик: «Мы учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Пожалуй, особенностью тех лет было то, что за ученическими столами одновременно оказались три категории учащихся.  Пятнадцати-шестнадцатилетние подростки, пришедшие на учебу после окончания школ-семилеток, еще не сформировавшиеся по жизни, рядом с ними - демобилизованные фронтовики, только что снявшие погоны со своих гимнастерок и кителей, ибо были среди них солдаты и младшие командиры в звании сержантов и старшин, офицеры. И еще к продолжению учебы устремились те, кто получил семилетнее образование в военные годы и  получил возможность приобрести специальность.
В подавляющем большинстве были мои сверстники, многих помню, хотя впоследствии больше никогда не встречался, с другими пришлось вместе делить успехи и неудачи по совместной работе. Это Александр Яшин, Иван Балакин, Алексей Каныгин, Василий Захаров, Геннадий Жарков, Евгений Бодров, Петр Миронов, Виктор Муратов, Евгений Бочков, Евгений Векшин, Анатолий Тарасов, Александр Морозкин, Александр Логинов. Запомнились и многие девчата - Александра Канова, Александра Фролова, Александра Гусарова, Любовь Алексеева, Тамара и Евдокия Уткины, Галина Ткачева, Галина Кормишина, Антонина Тихонова, Анастасия Царева, Зоя Смирнова, Лидия Медведева, Екатерина Филатова, Алевтина Еремина, Вера и Ольга Кожины, Евгения Линева, Валентина Погорелова, Елена Коконкина, Валентина Каменева, Вера Цыганкова.
Пускай порой тогда было не без трудностей обеспечиваться хлебными и продуктовыми карточками, ребята не знали добротных костюмов и крахмальных воротничков, доступными были лишь вельветовые курточки с застежками «молниями», хлопчато-бумажные спортивные шаровары, но если были брюки, то обязательно «клеш», фуражки-восьмиклинки и в летнюю пору - велосипедные кожаные туфли без каблуков. Девчата не носили шикарных нарядов, не щеголяли в модных туфельках, и даже не имели понятия об «ультраколготках», в подавляющем большинстве их прически состояли из двух косичек с ленточками, их молоденькие личики излучали природную свежесть без признаков макияжа.
В группе бывших фронтовиков запомнились: капитан Иван Кочнев, а также Александр Зацепин, Николай Акамсин, Павел Силаев, Анатолий Кашкин, Иван Железняков, Иван Варламов, Болеслав Назаров, Виктор Хохлов, Николай Морозов, Александр Дрововозов - их звания не имели значения. Но то, что мы - подростки и они - фронтовики были людьми взаимно дополняемыми,  это важно. За счет наших свежих школьных знаний они восполняли свои «пробелы» в позабытых за время пребывания в армии «четырех действиях арифметики», не говоря о других более сложных разделах математики, физики, химии, литературы, грамматики. Мы же, подростки, воспринимали с пользой для себя их жизненный опыт, практику общения друг с другом.
Из числа третьей категории запомнились взрослые девчата: Вера Санаева, Анна Шильникова, Антонина Иванова, неформальный молодежный алатырский «авторитет» Вениамин Мочнов.
В процессе учебы и по ее окончании все стали равными и вдобавок дипломированными специалистами сельского хозяйства.
В последующие годы жизни со многими своими однокашниками по техникуму, а также с людьми, чья жизнь была соприкасаема с этим учебным заведением, приходилось общаться, вместе трудиться. Многие из них остались людьми примечательными, известными, порой, значимыми.
В разные годы мои жизненные пути пересекались с выпускниками техникума 1938 года Владимиром Дмитриевичем Спичковым, Федором Григорьевичем Фатуевым, Александром Михайловичем Морозовым. Всех троих знаю в тесном общении с ними по совместной работе.
От Владимира Дмитриевича мне пришлось принимать своеобразную эстафету руководителя Алатырского района, с Александром Михайловичем мы вместе трудились в совхозе «Кувакинский», где при моем директорстве он был главным зоотехником хозяйства, при совместной работе на районном уровне Федор Григорьевич возглавлял зоотехническую службу управления  сельского хозяйства.
Приходилось тесно общаться по работе на разных уровнях с выпускниками техникума послевоенной поры, но более раннего периода: Валентиной Дмитриевой, Марией Протасовой, Валентиной Антоновой, Валентиной Новоселовой, Юрием Балденковым, Константином Киреевым, которых хорошо знали многие жители района по их производственной деятельности в районном звене и хозяйствах. Из числа моих сверстников в городе и районе известны квалифицированные специалисты: Анастасия Царева, Любовь Алексеева, Александра Гусарова, Антонина Тихонова, Валентина Каменева, Анна Безбородова, Вера Цыганова, Галина Кормишина, которых знали как грамотных работников бухгалтерского учета. На республиканском уровне в учреждениях и ведомствах трудились: Николай Акамсин - Минсельхоз Чувашии, Екатерина Филатова - МВД республики, Виктор Муратов - объединение «Химпром». На федеральном уровне Петр Миронов многие годы возглавлял Главк Центрального Черноземного района Минсельхоза России. И это лишь малая часть из всех, кто учился в Алатырском сельскохозяйственном техникуме
Говоря о названных мною людях, можно сделать немаловажный вывод, что техникум за все годы своего функционирования свою главную роль играл не только в том, что в его стенах готовились кадры квалифицированных специалистов для сельскохозяйственного производства.
Техникум готовил людей к жизни, находящейся по своему социальному уровню в условиях с менее привлекательным уровнем общественного производства, порой неустроенного быта, независимо от того или иного региона в здешнем районе, в глубинных районах Чувашии, в других российских областях и краях.
Прибывающие на работу в село молодые специалисты являли собой некое ядро сельской интеллигенции. Наряду со школьными учителями, медработниками, клубными и библиотечными специалистами, выпускники сельскохозяйственного техникума зачастую были первыми дипломированными производственниками.
В ту пору они редко чего не умели делать и творить: проводили сбор подписей среди населения в защиту мира, участвовали в подписных кампаниях по распространению облигаций Государственных займов, распространяли подписку на газеты и журналы. Они же были организаторами в проведении субботников и воскресников по вывозке на поля удобрений, сбору золы и птичьего помета, ночных смен по подработке зерна на токах в период уборочных работ. Без их участия не обходилась клубная художественная самодеятельность. Из их числа формировались и воспитывались вожаки сельской молодежи на местном, районном, республиканском уровнях.
В период интенсивного ведения отраслей сельскохозяйственного производства выпускники техникума на практической работе возглавляли многие производственные участки: бригады и звенья, отраслевые фермы, занимали должности главных специалистов, возглавляли сельскохозяйственные предприятия и производства. С их непосредственным участием внедрялись экономические методы управления, хозяйственный расчет, применялись прогрессивные технологии и в полеводстве, и в животноводстве, стабилизировались объемы производства полей и ферм, повышалась эффективность производства. И не было бедой, если в производственных условиях в качестве «спецовки» были лишь синий хлопчатобумажный халат, парусиновый плащ в непогоду, резиновые сапоги, залепленные порой грязью и навозной жижей, зимой валенки с галошами - все нипочем! Село всегда нуждалось в подготовленных кадрах.
За многие годы своей работы в Алатырском районе мне неоднократно приходилось встречаться со многими выпускниками техникума непосредственно в хозяйствах и организациях в сфере сельскохозяйственного производства.
Знавал многих преподавателей и руководителей техникума, с которыми жизненные обстоятельства приводили нас к совместному близкому общению. Это Виктор Антонович Гречишников, с которым совместно создавали совхоз «Кувакинский» на базе трех экономически слабых колхозов; Алексей Сергеевич Иванцев, с которым вместе трудились в Сур-Майданской МТС. Августа Михайловна Ярмуж - с ней нас объединяла совместная работа в райкоме комсомола. Продолжительное время мне приходилось трудиться с Владимиром Дмитриевичем Спичковым, затем еще более длительный период я общался по работе с Болеславом Алексеевичем Назаровым - бывшими директорами техникума. Нынешнего директора техникума Валентина Яковлевича Николина мне довелось узнать с тех пор, когда он прибыл в район после окончания сельскохозяйственного института с дипломом агронома.
В 2001 году техникум отметил свое 70 - летие. За все годы из его аудиторий выпущено 12 тысяч специалистов: зоотехников, технологов молочного производства, плановиков, бухгалтеров, юристов, коммерсантов.
В настоящее время техникум готовит специалистов по четырем специальностям: правоведение; экономика, бухгалтерский учет и контроль; технология молока и молочных продуктов; зоотехния.
Факультативно готовятся специалисты по рабочим профессиям: секретарь-машинистка, оператор ПЭВМ, продюссер-кассир, оператор машинного доения, техник искусственного осеменения.
Готовятся специалисты высокой квалификации. Однако в нынешних условиях, они не всегда оказываются востребованы в отраслях производства. 
В последние годы прежние формы аграрного сектора экономики, весь аграрно-промышленный комплекс претерпели изменения. Однако это явление не может быть постоянным. Вероятно, вновь возрождаемое сельскохозяйственное производство будет в своей основе крупномасштабным, специализированным по отраслям. Это значит, что вновь будут востребованы специалисты среднего звена: зоотехники, ветеринары, агрономы, экономисты, бухгалтера, юристы. Следовательно, сельскохозяйственному техникуму впредь - жить, творить, совершенствоваться в своем учебно-производственном процессе.
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Ленина, д.29
Телефон: 8(83531) 2-13-39
Факс: 8(83531) 2-13-39
E-Mail: alatr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика