Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

АРХИТЕКТОР СОЦИАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://alatr.cap.ru/

 АРХИТЕКТОР СОЦИАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН

Наше время такое:
Живем от борьбы до борьбы,
Мы не знаем покоя, -
То в поту, то в крови наши лбы.
Василий Федоров.
Тринадцать лет своей жизни Алексей Сергеевич Юдин посвятил служению людям Алатырского района. Сюда на работу он прибыл в начале шестидесятых годов, одновременно с Владимиром Дмитриевичем Спичковым. До этого Алексей Сергеевич приобретал опыт общения с народом в Порецком и Шумерлинском районах. Полный оптимизма и надежд, он принял на себя заботы и обязанности председателя райисполкома, по нынешним временам - главы районной администрации.
Судьба не была для него благосклонной. В свои двадцать лет он был на фронте Великой Отечественной. Получил тяжелое ранение, имел постоянную инвалидность. Немногие знали, что у этого жизнерадостного, полного оптимизма и жизнелюбия человека осколком снаряда глубоким шрамом располосована грудь на всю ее ширину, что обе его ноги искалечены, на них полностью отсутствовали мышцы икр голеней, вся масса тела держалась только на берцовых костях его израненных ног. Тогда на фронте он чудом выжил, и сила собственной воли вернула его к плодотворному труду.
Приступив к работе в нашем районе, Алексей Сергеевич определил свое место в гуще многогранных дел: квалифицированное решение проблем социальной жизни населения.
То было время, когда уже долечивались раны военной разрухи, начала выправляться экономика предприятий промышленности и сельского хозяйства, стало повышаться материальное благополучие людей, возрастали их потребности в улучшении жизненных условий и всей сферы социальной жизни. Взамен обветшалого жилья на селе развернулось строительство новых домов и хозяйственных построек, у людей появилась возможность приобретать транспорт, предметы культурного обихода - телевизоры, радиоприемники, стиральные машины, холодильники... У населения возникла потребность в улучшении медицинского обслуживания, в повышении уровня обучения детей в школах, возросла необходимость в бытовых и коммунальных услугах. Остро встал вопрос о создании и укреплении материальной базы здравоохранения, образования, организации досуга людей, работе предприятий бытового обслуживания.
Алексей Сергеевич Юдин ясно представлял, что в районе в одиночку, имей хоть семь пядей во лбу, не справиться. Постепенно, не сразу, вокруг него образовалась квалифицированная команда помощников. Достаточно сказать, что с первого и до последнего дня надежным сотоварищем был Болеслав Алексеевич Назаров. Длительное время отделы райисполкома возглавляли преданные своему делу люди: Борис Николаевич Морозов, Иван Николаевич Красненков, Серапион Петрович Жуйков вкупе с главврачом райбольницы Петром Васильевичем Ганиным, Петр Николаевич Маркелов, Виктор Николаевич Дыров, Степан Иванович Капранов, Николай Михайлович Луньков.
Характерной чертой Алексея Сергеевича было то, что он сам никогда не мыслил себя без дела, находил нужную работу для сотрудников своего аппарата и существовавших отделов. Надежными помощниками были Наталья Степановна Яшина, Римма Васильевна Яшина, Анна Сергеевна Куделькина, Анна Ивановна Балятинская.
Сложился хороший отряд устойчивых кадров на периферии. Достаточно назвать известных для того времени руководителей сел и поселков: Сергей Иванович Басов, Елена Дмитриевна Матвеева, Ольга Васильевна Пономарева, Зинаида Васильевна Махрова, Зинаида Ивановна Оськина, Иван Андреевич Шуйкин. Этих людей А. С. Юдин мог убедить, привлечь на свою сторону, они становились надежной опорой в решении практических дел в своих населенных пунктах и в районе.
Сегодня мы смотрим на некоторые вещи как на само собой разумеющееся. Но что стоили в то время первое типовое здание Иваньковской участковой больницы, возведенной на средства колхоза «Красный луч», а затем два-три года спустя здание Кувакинской участковой больницы, пристрой к главному корпусу ЦРБ... Наряду со строительством участковых больниц в Алтышево-Октябрьском, Новых Айбесях и других были возведены здания фельдшерских и медицинских пунктов во многих селах и деревнях.
Первым построенным по типовому проекту было здание Иваньковской средней школы. Вслед за этим новые школы открылись в поселке Восход, в селах Стемасы, Кувакино, Атрать, поселке Октябрьском, селах Алтышево, Ахматово, Миренки, других крупных и мелких населенных пунктах. Одновременно возводились пристрои к школьным зданиям - спортивные залы, школьные столовые и другие объекты. Важную роль в закреплении педагогических кадров на селе имело и еще одно обстоятельство: строительство жилых домов для сельских учителей. На льготном финансировании обзавелись собственным жильем многие работники народного образования и здравоохранения. Лесные угодья района позволяли, в определенной мере, выделять и по фондам, и сверх фондов стройлес и стройматериалы не только на эти цели. Велось индивидуальное строительство в селах на всей территории района. За счет новых домов заметно преобразился внешний облик сел, деревень и поселков. Было построено много административных зданий сельских Советов.
И никому не умалить в этих делах роли А. С. Юдина. Бывало, в отведенные дни в его приемной всегда живая очередь посетителей: кому лес, кому дрова, кому дефицитный, по фондам, товар, кому нужна материальная помощь на ребенка, на какое-то обустройство. Многие из этих вопросов можно было решить в отделах исполкома, но люди, зная обходительный характер и отзывчивость Алексея Сергеевича, старались попасть на прием именно к нему. «Был у Юдина - значит, надежно». И сам он считал за правило: неудовлетворенных чтобы не было.
Характеризовало его близкое общение с множеством друзей и знакомых. По этой причине в своем кабинете Алексей Сергеевич не страдал одиночеством. Его посещали люди всех категорий: уполномоченные из республики, независимо от цели приезда, его кадровые помощники из своих отделов, советские работники с переферии, колхозники, учителя, медработники, служащие других отраслей. Посещали друзья и знакомые, бывая проездом, в отпуске... Всем уделялось время. И порой рабочий день председателя заканчивался поздно.
Алексей Сергеевич был вхож ко многим руководителям республиканских органов, со многими был близко знаком, и это часто позволяло решать мало зависящие от его возможностей проблемы. Лишь один пример. Весной учителя уходили в длительные отпуска: всех надо обеспечить выплатой отпускных, а в отделении банка туго с наличностью. Он звонит республиканскому министру торговли: «Петр Григорьевич, подкинь вагончика четыре «дефициту». «Дефицит» приходит, развозится по торговой сети райпо, и задача с выплатой отпускных решена.
Пополнением кассовой наличности он занимался постоянно. Держал тесную связь с руководителями торговых организаций - опытными по тому времени работниками: Валерием Сергеевичем Кузнецовым, Анатолием Ивановичем Старостиным, Федором Михайловичем Абубекеровым, районным заготовителем Иваном Петровичем Горшениным.
И вот уже после обстоятельной беседы с ним товароведы едут в разные города страны: Чебоксары, Москву, Краснодар, Кишенев, Казань, Свердловск - туда, куда нужно, чтобы вовремя поступили товары по фондам и без них в торговую сеть района, чтобы финансирование было доступным для промышленных предприятий, колхозов, совхозов и бюджетных организаций. От этого зависело материальное благосостояние людей, их духовный уровень.
Удовлетворению духовных и культурных запросов населения А. С. Юдин уделял пристальное внимание и, прежде всего, строительству учреждений культуры в селах и деревнях. В те годы велось интенсивное строительство этих объектов. Дома культуры и сельские клубы были заново возведены в селах: Стемасы, Чуварлеи, Явлеи, Сур-Майдан, Междуречье, Атрать и в других населенных пунктах.
Благодаря хлопотам А.С. Юдина заново построили комплекс сооружений Атратского дома инвалидов и детского дома, дома престарелых. Алексей Сергеевич Юдин обладал замечательными организаторскими способностями, умением привлечь технические средства и людские ресурсы на выполнение задач социальной и производственной сферы. 
При отсутствии в районе некоторых специализированных подрядных организаций он сумел решить за счет привлечения техники с предприятий, колхозов и совхозов важную проблему - возведение земляных полотен магистральных дорог к селениям района: Алатырь -  Стемасы - Иваньково, Алатырь - Ахматово, Алатырь - Восход, Сур-Майдан - Междуречье - Ичиксы, Междуречье - Явлеи, Чуварлеи - Миренки. Ощущалось отсутствие инертных материалов для дорожного покрытия. В этих целях организовывалась заготовка мергелевого булыжника в Миренских, Сур-Майданских и других оврагах, в лесах Засурья. Организована заготовка неокварцованного мергеля в карьерах Мордовии.
Алексей Сергеевич имел смелость поднимать формирования гражданской обороны для выполнения объемных районных задач на расчистке буреломов в лесах района, на вывозке строительных конструкций и материалов. Дважды он организовывал так называемые учения на возведении утепленной кровли и строительстве межхозяйственного комплекса КРС.
Только лишь старания А.С. Юдина, силами колхозов и совхозов района были построены пионерские дачи и объекты культурно-бытового назначения, а затем и пуск пионерского лагеря «Юбилейный», который долго функционировал, обеспечивая полноценный летний отдых сельских ребятишек.
     Покинул наш район Алексей Сергеевич не по своей воле. Помешала болезнь. Его проводили на пенсию на год раньше срока. Спустя непродолжительное время он уехал из района и больше не вернулся, завершив свой жизненный путь не на нашей земле.
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Ленина, д.29
Телефон: 8(83531) 2-13-39
Факс: 8(83531) 2-13-39
E-Mail: alatr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика