Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

02.12.2016 Прокуратура разъясняет

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://alatr.cap.ru/

Возможно ли уменьшение долга алиментов за прошедший период на суммы уплаченных добровольно алиментов?

Если да, то каким образом этого добиться, какой должен быть иск?

Мать решила получить решение суда о взыскании алиментов с отца ребенка за прошедший период. Отец выплачивал алименты добровольно без решения суда. Перечисления делались через банк на счет матери ребенка. При этом получатель алиментов (мать) не отрицает получение этих денег в качестве алиментных платежей.

1. В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей*(1). Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае возникновения конфликта по поводу предоставления такого содержания действующее законодательство предусматривает всего три вида правового оформления предоставления содержания несовершеннолетним детям: заключение соглашения об уплате алиментов (гл. 16 СК РФ); принятие судом решения о взыскании алиментов в случае спора (ст. 81 СК РФ); вынесение судом судебного приказа о взыскании алиментов в бесспорном порядке (гл. 11 ГПК РФ) После такой конкретизации предоставление содержания приобретает форму алиментного обязательства.

По условиям вопроса мать ребенка намерена обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, в том числе и за прошедший период. Такое право ей предоставлено законом. Причем это право сохраняется за ней в течение всего периода, пока существует право на алименты (в нашем случае до совершеннолетия ребенка), независимо от того, сколько времени прошло с момента его возникновения (ст. 107 СК РФ).

По общему правилу алименты присуждаются только с момента обращения в суд (п. 2 ст. 107 СК РФ). Это связано с тем, что выплата алиментов за прошлое время является для плательщика дополнительным бременем и, если лицо, претендующее на алименты, по собственной воле не предъявляло требование об их взыскании, оно само должно нести неблагоприятные последствия своих действий. Иная ситуация возникает, когда алименты не выплачивались по вине алиментообязанного лица. В тех случаях, когда плательщик алиментов уклонялся от их уплаты, скрывался, не сообщал сведения о своем местожительстве (местонахождении), отказывался заключить соглашение об уплате алиментов и т.п., несмотря на то, что лицо, претендующее на алименты, принимало меры к их получению, алименты могут быть взысканы за прошлое время, но не более чем за три года предшествующие обращению за алиментами*(3) (п. 2 ст. 107 СК РФ).

Таким образом, для того чтобы взыскать алименты за прошлый период мать ребенка, претендующая на их получение, должна представить доказательства виновного поведения плательщика алиментов (в нашем случае - отца ребенка), свидетельствующие о том, что он умышленно уклонялся от их уплаты. Именно такой позиции придерживаются суды.

Поскольку в рассматриваемой ситуации отец ребенка добровольно перечислял денежные средства на его содержание (пусть даже нерегулярно) и получатель денежных средств это не отрицает, то данные факты, по нашему мнению, не могут подтверждать виновное уклонение его от уплаты алиментов. Кроме того, как мы поняли, ничто не препятствовало матери ребенка обратиться в суд о взыскании алиментов ранее либо потребовать заключения соглашения об уплате алиментов. При таких обстоятельствах, на наш взгляд, у суда нет оснований взыскивать алименты за прошлое время.

Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Ленина, д.29
Телефон: 8(83531) 2-13-39
Факс: 8(83531) 2-13-39
E-Mail: alatr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика