Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

История школы

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://alatr.cap.ru/
      Как вспоминают местные жители, их прадедов поселили в Алатырский уезд за приверженность к старой вере. В отчетах по Симбирской епархии сообщалось: «В селах Явлеи, Кладбищи, Подгорное 45 семей придерживаются раскола. Секта у них именуется беспоповщина. А село Явлеи является центром старообрядчества поморского толка».
Последователи поморского толка (даниловцы, федосеевцы) в селе Явлеи появились во второй половине XVIII века. На протяжении 1818 – 1850 гг. жители с. Явлеи неоднократно привлекались к суду за отказ от исповеди, причастия детей по культовым установкам старообрядческих направлений, толков и согласий.
В 1853 году старообрядцев в селе насчитывалось более 1000 человек.
Однако под давлением  властей и официальной церкви часть приверженцев старой веры в XIX веке приняло единоверие. И в 1856 году в Явлеях на средства Алатырской уездной канторы построена единоверческая церковь Святой Троицы, а в 1880 году на средства прихожан - церковь Святого Сергия Радонежского.
В ноябре 1859 года по инициативе Департамента Уездов по Высочайшему повелению при Святой Троицкой единоверческой церкви открыта четырехклассная церковно-приходская школа. В 1867 году преобразована в реальное училище. Занятия проводили учителя, поп проповедовал «Закон божий».
В середине 70-х годов XIX века училище было осмотрено инспектором народных училищ И.Н. Ульяновым. Вот как об этом вспоминал очевидец этого осмотра Ф.С. Кириллов: «Сидя за партой, он слушал ответы учащихся, а потом просматривал ученические тетради и беседовал по поводу допущенных ошибок. В непринужденном разговоре с отдельными учащимися он выяснял, чем занимаются родители и члены семьи, каково материальное положение семьи и отношение родителей к продолжению образования».
В июне 1877 года в Явлейском училище шла деятельная подготовка к выпускным экзаменам. Маленькое училище блестело и снаружи, и внутри. Еще бы: экзамен будет принимать сам директор народных училищ Симбирской губернии И.Н. Ульянов. И вот экзамен. Первым предстал перед комиссией Иван Суркин – лучший ученик школы. Затем настала очередь Феофилакта Кириллова. Ответы он дает четкие, правильные. Илья Николаевич слушает внимательно, каждый удачный ответ встречает удовлетворительным кивком головы.  После экзамена директор попросил Феофилакта остаться, долго расспрашивал мальчика о прочитанных книгах, о родителях. В конце беседы спросил: « Не желает ли Федя учиться дальше?» Беседа закончилась тем, что Илья Николаевич написал записку заведующему Промзинским училищем Р.А. Преображенскому об определении его в указанное училище. Так Явлейский мальчик из крестьянской семьи стал учеником Промзинского училища. Успехи Ф. Кириллова в учебе были хорошими. И вновь Илья Николаевич помогает Феофилакту. По окончании училища Ф. Кириллов устроен И.Н. Ульяновым в Порецкую учительскую семинарию. В 1884 году Ф. Кириллов окончил Порецкую семинарию и был назначен учителем в Жадовское двухклассное училище, где проработал 37 лет.
На содержание Явлейского училища и учителей выделялись мизерные средства. Это подтверждает смета на 1887 год, где указано, что на содержание училища предусматривается 300 рублей, а для учителей – 140 рулей.
Учебников и учебных пособий достаточно, но книг для внеклассного чтения мало, всего 18 экземпляров.
В отчетном учебном году (1887) всего обучалось 18 мальчиков и 9 девочек.
Из Явлейского училища вышел выдающийся учитель, ученик И.Н. Ульянова – Феофилакт Кириллов.
Самыми первыми известными нам учителями конца XIX начала XX веков были муж и жена Билетовы: Петр Александрович и Анна Павловна.
В начале XX века, после революции желающих учиться стало много. Помещений не хватало, и школа размещалась в домах раскулаченных крестьян и высланных в Сибирь.
 В начале 30-х годов прошлого столетия во времена революционных преобразований Троицкая единоверческая и Сергиевская православная церкви были разрушены. На месте Свято-Сергиевской церкви в 1932 году была построена семилетняя школа. Школу строили плотники Толонков Н., Муратов М.Д., Муратов Д.М., Лапшин П. И будущий директор Аникин Яков Александрович из стройматериала разрушенных церквей. Были построены 2 здания: в одном обучались учащиеся 1-3 классов, в другом учащиеся 4-7 классов.
А с 1934 по 1936 годы школу возглавлял Шигаев С.А., с 1936 по 1938 годы - Зеленов В.М., с 1938 по 1940 годы - Коробков В.Н., с 1940 по 1942 годы – Бухаленков И.А., с 1942 по 1945 годы – Казакова У.Г..
В годы войны в  школе размещалась 141 стрелковая Киевская Ордена Богдана Хмельницкого и Красного Знамени дивизия, которая закончила  войну в мае 1945 года в Праге.
Здесь солдаты отдыхали, происходило формирование новых частей, и снова на фронт.
Пятеро учителей нашей школы участвовали в Великой Отечественной войне. Это – Карасев А.М. – директор школы, Блинова Н.Д. – учитель начальных классов, Кузнецов Е.Е. – учитель физкультуры, Коротин В.Я. – учитель черчения и труда, Моисеев Б.Г. – учитель начальных классов. За проявленную храбрость и героизм все награждены боевыми орденами и медалями.
В знаменитом танковом сражении под Прохоровкой на  Курской Дуге Ефим Егорович Кузнецов горел в танке, ослеп, лечился в госпитале, вернулся домой лишь в конце 1945 года. Боевая награда за проявленное мужество в этом сражении нашла героя лишь в 1989 году.
После войны с 45 по 48 годы директором работал Краснов Я.К., с 48 по  50 годы - Говырина З.М., с 50 по 51 годы – Тюгаева М.А., с 52 по 59 годы – Карасев А.М., с 59 по 62 годы – Красненков И.Н., с 62 по 1979 годы – Карасев А.М., с 1979 по 1981 годы – Карвацкий А.О., 1981 по 1987 годы Нестеров Ф.М..
С 1987 года в качестве директора школы работает Григорьев Юрий Никандрович. За свой многолетний труд в деле обучения и воспитания  подросткового поколения награжден Почетной грамотой Министерства Образования Чувашской Республики и присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Алатырского района».
 
 
 
 В 1957 году Явлейская 7-летняя школа преобразована в среднюю школу. В 1965 году  на паромной переправе на реке Сура учащиеся Явлейской средней школы «живым коридором» встретили высоких гостей: А.Г. Николаева – летчика – космонавта СССР; Терешкову В.В. – летчика –космонавта СССР; Быковского В.В. – летчика- космонавта СССР. Состоялась встреча с учениками школы и жителями села.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В связи с сокращением количества учащихся в 1976 году реорганизована в 8-летнюю школу. В ноябре 1989 года построено новое двухэтажное здание школы. В 1991 году она преобразована в школу-сад, а 9 декабря 1999 года в основную общеобразовательную школу с дополнительным дошкольным образованием.
Всю жизнь отдали делу воспитания и обучения подрастающего поколения Карасев А.М. – директор школы,
Захарова А.П. – учитель русского языка,
Блинова Н.Д. – учитель начальных классов,
Казанцева А.Т. – учитель начальных классов,
Карасева Н.М. – учитель математики,
Коротина М.Я. – учитель химии и биологии,
Коротин В.Я. – учитель черчения и труда,
Кузнецова М.М. – учитель начальных классов,
Кузнецов Е.Е. – учитель физкультуры,
Россова Т. А. – учитель начальных классов,
Белов Константин Иванович – учитель математики и многие другие.
     Свою трудовую деятельность в 1961 году в нашей школе начала Большакова Нина Александровна заместитель директора Алатырского филиала ЧГУ.
      Труд многих учителей оценен правительственными наградами:
Карасев А.М. - «Отличник народного просвещения РСФСР»
Красненков И.Н. – «Отличник народного просвещения РСФСР»
Белов К.И. – «Отличник министерства угольной промышленности РСФСР»
Карасева Н.И. – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945), «За трудовое отличие» (1954), «За доблестный труд» (1970).
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Ленина, д.29
Телефон: 8(83531) 2-13-39
Факс: 8(83531) 2-13-39
E-Mail: alatr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика