Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Алатырский район Чувашской Республики

Новости » Работники сельского хозяйства получат дополнительную прибавку к пенсии

06.12.2018

Закон о пенсионных изменениях вступит в силу с 1 января 2019 года.

Помимо январской индексации пенсии работники сельского хозяйства получат дополнительную прибавку. Какой будет льгота?

Законом предусмотрено увеличение размера фиксированной выплаты на 25 % с 1 января 2019 года неработающим пенсионерам, проработавшим в сельскохозяйственном производстве 30 лет и более, на весь период проживания в сельской местности. По предварительным расчетам, сельскую прибавку в Чувашской Республике получат около 25 тысяч пенсионеров, в Алатырском районе - около 500 человек.

В 2019 году размер повышения составит 1 333 рубля 55 копеек, то есть 25% от фиксированной выплаты 5334 рублей 19 копеек.

Прибавка за сельский стаж полагается получателям страховых пенсий по старости и страховой пенсии по инвалидности. Пенсионеры, перешедшие после смерти супруга на пенсию по потери кормильца, при наличии стажа в сельском хозяйстве более 30 лет, могут рассмотреть оба варианта, чтобы определить, размер какой пенсии будет выше. Если своя пенсия по старости с учетом сельской надбавки будет больше, чем пенсия по потере кормильца, то целесообразно переходить на пенсию по старости (на заявительной основе).

Списки производств и должностей и Правила подсчета стажа, согласно которым будет устанавливаться повышение, утверждаются Правительством Российской Федерации (на согласовании).

В отношении периодов работы на территории России до 1992 года предусмотрен упрощенный порядок: работа во всех должностях в колхозах, совхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельхозартелях включается в сельский стаж.

С 1992 года необходимо, чтобы должность соответствовала Списку и работа протекала в растениеводстве, животноводстве либо рыбоводстве.

Как будет производиться повышение за сельский стаж?

В информационных системах Пенсионного фонда работа в сельском хозяйстве ранее не выделялась. Чтобы жители нашей республики смогли получать эту прибавку уже с 1 января, Пенсионный фонд по имеющимся пенсионным документам проводит работу по уточнению продолжительности стажа в сельхозпроизводстве каждого пенсионера. До конца текущего года планируется завершение этой работы. Перерасчет будет проведен автоматически с 1 января 2019 года без подачи заявления.

Тем пенсионерам, которым требуется уточнение должности или производства, перерасчет за сельский стаж по материалам пенсионного дела будет произведен не позднее 1 сентября 2019 года с доплатой с 1 января 2019 года.

Если пенсионеры дополнительные документы о сельском стаже представят до 31 декабря 2019 года, то перерасчет будет сделан с 1 января 2019 года, если после 31 декабря 2019 года – со следующего месяца после подачи заявления.

Алатырский район Чувашской Республики
429826, г.Алатырь, ул.Ленина, д.29
Телефон: 8(83531) 2-13-39
http://alatr.cap.ru/