Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

В БРАТСКОЙ СЕМЬЕ НАРОДОВ ЧУВАШИИ

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://alatr.cap.ru/
 В БРАТСКОЙ СЕМЬЕ  НАРОДОВ  ЧУВАШИИ
 
22 июня 1920 года Политбюро ЦК РКП(б) под председательством В.И. Ленина одобрило проект документа об образовании Чувашской Автономной области. Через два дня 24 июля 1920 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР образована Чувашская Автономная область как часть РСФСР с административным центром в городе Чебоксарах. Из Казанской губернии в нее вошли Чебоксар-ский, Цивильский, Ядринский и часть волостей Козьмодемьянского уезда. Из Симбирской губернии - засурские волости Курмышенского, Буинского уездов.
В Чувашской Автономной области были определены меры по подъему образования, здравоохранения, культуры земледелия, рассматривались вопросы повышения политической активности населения. Остро назрела необходимость укрепления экономической базы.
Крупной промышленности в городе не имелось, отсутствовали средства и условия для ее развития. Население практически все занималось земледелием и задыхалось от малоземелья (0.68 десятины на едока).
Небывалый голод 1921-1922 годов подорвал слабое народное хозяйство области. Население Чувашии было на грани вымирания. По статистическим данным в 1921 году  смертность превысила рождаемость на 13,43 процента, а в 1922 году - на 28,8 процента.
Налицо было отсутствие опыта управления и необходимых управленческих кадров. Всему этому требовалось время.
Важную роль в разрешении многих проблем Чувашской области оказала братская помощь народов России, русского народа и в первую очередь в ликвидации экономической и культурной отсталости.
На очередь встало преобразование  Чувашской Автономной области в автономную республику.
В июне 1922 года была образована комиссия Чувашского Обл-
исполкома по преобразованию области в автономную республику. Одним из главных вопросов являлось расширение существующих границ территории. Деятельность комиссии продвигалась медленно.
5 марта 1924 года во ВЦИК был направлен проект постановления и материалы по преобразованию Чувашской Автономной области в Чувашскую АССР с учетом расширения ее территории.
Расширение территории за счет Симбирской, Нижегородской и Самарской губерний, Татарской АССР вызвали естественное противодействие как самих губерний, так и административной комиссии ВЦИК. Наибольшую остроту вызвал спор по территориям Симбирской губернии, включая город Симбирск, которому отводилась роль столицы будущей автономии. Из Симбирской губернии предлагалось включить в автономную республику Алатыр-ский, Симбирский и часть Карсунского и Ардатовского уездов.
Вопрос о расширении территории Чувашской автономной области и преобразовании  в Чувашскую республику рассматривался в различных инстанциях неоднократно.
28 июля 1924 года на заседании  Президиума  ВЦИК после тщательного изучения была дана оценка очень тяжелому положению Чувашской Автономной области, подчеркнута ее чисто аграрная направленность. Было признано необходимым  принять меры по созданию мощной экономической базы за счет расширения области.
5 сентября 1924 года вопрос рассматривался  на экономическом съезде Средне-Волжской области в Самаре. Съезд был единодушным в принципиальном признании  необходимости расширения границ Чувашской области, но решить этого не мог.
Президиум ВЦИК 29 декабря 1924 принял половинчатое решение: «Считать нецелесообразным  преобразование Чувашской области в автономную республику, считать, однако, необходимым представление Чувашской области ряда прав, предоставляемых республикам».
5 февраля 1925 года проект преобразования области и расширения ее территории был рассмотрен ЦК РКП(б). Из-за возникших разногласий было решено  преобразовать комиссию в составе: И.М. Варескиса, К.Е. Ворошилова, С.И. Гусева и других.
Заслушав  19 февраля 1925 года доклад комиссии при участии секретаря Чувашского обкома партии М.Т. Томасова, ЦК РКП (б) признал целесообразным расширение территории Чувашской автономной области за счет включения части Ульяновской губернии - города Алатыря с прилегающими волостями.
26 февраля образована специальная комиссия ВЦИК, которая  с 10 по 23 марта с участием представителей сопредельных территорий провела необходимую работу с выездом на место.
21 апреля 1925 года по результатам работы комиссии постановлением ВЦИК №184 Чувашская автономная область была преобразована в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в существующих границах.
Республике была оказана финансовая помощь. Вопрос о включении Алатырского уезда, как нуждающегося в доработке, был передан на рассмотрение административной комиссии ВЦИК для согласования с Ульяновским  губисполкомом.
15 июля 1925 года Президиум ВЦИК и СНК РСФСР принял постановление «О государственном устройстве Чувашской АССР». Были учреждены власти и управления республикой.
Вскоре разрешился вопрос по городу Алатырю и его уезду. 20 июля 1925 года Президиум ВЦИК постановил передать в состав Чувашской АССР город Алатырь и волости  Алатырского уезда Ульяновской губернии (Алатырскую, Кувакинскую, Порецкую). Это событие стало завершающим в ряду мероприятий, связанных с преобразованием Чувашской Автономной  области в Чувашскую АССР.
Передача территории Ульяновским губисполкомом ЦИКу  ЧАССР произведена по акту 7 сентября 1925 года.
Особо решался вопрос по аппарату Алатырского уисполкома, где решение ВЦИК было воспринято негативно. После дополнительных консультаций с представителями ВЦИК аппарат управления уездом был передан в состав Чувашской АССР.
Судьба волостей Алатырского уезда, не вошедших в состав  Чувашской АССР, была определена постановлением Президиума ВЦИК от 5 октября 1925 года. Однако еще до постановления Алатырским уисполком передал их в Ульяновский и Ардатовский уезды Ульяновской губернии.
Указанные мероприятия были восприняты трудящимися  Алатырского края, состоящего из русско-мордовского населения, не-однозначно. Тем не менее включение части Алатырского уезда с городом Алатырем в состав Чувашской АССР сыграло в последующем важную роль в жизни чувашского края.
В состав Чувашской АССР вошло 107 селений и город Алатырь с населением 121 тыс. 464 человека.
Территория республики расширилась более чем на три тысячи квадратных километров  со 160 тыс. десятин леса. Это составило 50,4 процента территории и 46,4 процента всего Алатырского уезда Ульяновской губернии. На присоединенной территории находилось 18 крупных промышленных предприятий. В промышленном отношении территория  выделялась развитым  железнодорожным транспортом с несколькими станциями со многими службами, паровозоремонтным заводом, локомотивным депо, деревообделочным предприятиями, шпалопропиточным, чугунолитейным и механическим заводами, махорочной фабрикой, мукомольно-вальцевой мельницей.
Количество крупных по тому времени предприятий по республике за счет этого увеличилось до 48, возросли поступления в бюджет за счет отчисления от прибылей.
Ряды рабочего класса Чувашии  почти удвоились, пополнившись четырьмя тысячами высококвалифицированных алатырских  рабочих, имевших хорошую закалку в политической борьбе. Количество рабочих в областной партийной организации увеличилось с 9,3 до 20,5 процента, а к 282 комсомольцам Чувашии прибавилось 459 алатырцев.
Алатырцы в последующие годы задавали тон всей деятельности комсомола Чувашии.
Главная цель была достигнута. Полномочия органов власти республики расширились. Вхождение Алатырского края благоприятно сказалось на укреплении экономического и особенно промышленного   потенциала республики. Многие показатели повысились в два и более раза, что, безусловно, оказало огромное влияние на общее развитие и политическое положение Чувашии.
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Ленина, д.29
Телефон: 8(83531) 2-13-39
Факс: 8(83531) 2-13-39
E-Mail: alatr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика