Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, протекающая бессимптомно.
Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота имеет 3 стадии в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Заражение происходит на всех стадиях инфекционного процесса при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженные вирусом лейкоза. Вирус поражает КРС всех возрастных групп. После заражения в организме животных образуются специфические антитела против вирусных антигенов. Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно.
Наибольшее распространение болезнь получила среди КРС и за последние десятилетия приобрела характер эпизоотии, т.к. зарегистрирована практически во всех субъектах Российской Федерации, а также в зарубежных странах с развитым скотоводством. Заразившиеся животные в первые месяцы не проявляют никаких признаков болезни, коровы вроде здоровы, удой не снижается, телятся нормально. Через несколько месяцев наблюдается увеличение лимфоузлов, исхудание животного, снижается продуктивность.
В настоящее время решение проблемы заболеваемости КРС вирусом лейкоза является одной из важнейших задач, т. к. животноводству наносится большой экономический ущерб. В первую очередь поражаются высокопродуктивные коровы. Распространение лейкоза среди восприимчивого поголовья происходит при совместном содержании здоровых и зараженных животных.
Считается, что для человека он не опасен. Однако ученые на этот счет осторожны. Они полагают, что вирус выделяет вещества, способствующие проявлению онкологических изменений и в организме человека.
Проблема своевременной эффективной диагностики и оздоровления от лейкоза стоит как никогда остро. В одиночку с лейкозом не справиться. Только объединенными усилиями администрации, ветеринарной службы и владельцев скота можно добиться искоренения этой болезни.
|