В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Восходская основная общеобразовательная школа» под руководством учителя русского языка и литературы Паркиной Н.В. состоялось внеклассное мероприятие для учащихся 8-9 классов.
Цель мероприятия: расширить знания учащихся об эпистолярном жанре, повысить интерес к жанру письма, воспитывать любовь и уважение к родному языку.
Внеклассное мероприятие было посвящено старейшему искусству – умению писать письма. Антон Павлович Чехов писал: «Письма - прекрасные мгновения прожитой жизни, состояние души, запечатленное в слове».
Человек стал отправлять письма, когда ещё и письменности не было. Для этого использовали дым, бусы из камней, различные предметы, узелки. Позднее появилось пиктографическое письмо, то есть письмо рисунками. На Земле много мест, где скалы, стены пещер хранят знаки - рисунки того времени.
Ребята узнали, что до изобретения бумаги люди писали на глиняных плитах, деревянных дощечках, папирусе, пергаменте. Наши предки-славяне писали на берёзовых дощечках, а первыми письмами на русском языке принято считать берестяные грамоты.
Участники тематического мероприятия согласились, что в наше время мы пишем редко. А когда-то наши соотечественники умели и любили писать. Это умение считалось важным делом и прививалось с детства. Для тех, кому эта наука не давалась, создавались особые руководства – «Письмовники», в которых предлагались образцы писем личного, делового характера.
Именно письма в годы Великой Отечественной войны стали ниточкой, которая связывала солдата с домом. Ребята прочитали последнее письмо 19-летнего Александра Матросова, рассказали историю письма Алексея Суркова, ставшего известной песней «В землянке».
Воспитанники вспомнили, что письма очень часто используются в художественных произведениях: у А.П. Чехова в рассказе «Ванька», у А. С. Пушкина в «Дубровском», «Капитанской дочке», «Евгении Онегине». Письма используются Н.В. Гоголем в «Ревизоре», Л.Н. Толстым в «Кавказском пленнике», В. Кавериным в «Двух капитанах» и многими другими писателями и поэтами.
Академик Д.С. Лихачёв для своих бесед с читателями тоже избрал форму писем. Его книга «Письма о добром и прекрасном» - сборник мудрых советов, касающихся разных сторон жизни. Он был уверен, что письма являются хорошими помощниками в овладении искусством слова: «Чтобы научиться писать, надо писать! Пишите письма друзьям, ведите дневники, пишите воспоминания…».
Закончилась занимательная история письма задушевными словами: «Пишите письма родным, знакомым, друзьям. Никогда не выбрасывайте письма, что приходят вам. Недаром письмо называют «чудом, прошедшим через века». |