Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

26.03.2005 Жить и работать на родной земле

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://alatr.cap.ru/
26.03.2005 
"Алатырские Вести"
А.ЛАРЬКИН 
На днях Президент Чувашии Н.В.Федоров поздравил с новосельем семью Ильденеевых из села Сойгино Алатырского района. Предоставление социальных гарантий сельской молодежи и повышение престижности проживания на селе руководство республики считает приоритетными направлениями. Эта работа дает конкретные результаты. Вот и Ильденеевы на полученную в прошлом году безвозмездную субсидию по программе «Социальное развитие села на период до 2010 года» смогли успешно завершить строительство нового дома.
Мы решили по горячим следам встретиться с новоселами, поближе познакомиться с крестьянским фермерским хозяйством «Уй», главой которого как раз является Сергей Геннадьевич Ильденеев.
Последняя декада марта в этом году больше похожа на начало февраля. Устойчивая морозная погода перемежается снежной поземкой. На дорогах нередки заносы. Путь до Сойгино неблизкий, а снежная замять только добавляет озабоченности. Но дорожные службы действуют оперативно, и мы без особых проблем добираемся на редакционной машине до назначенного населенного пункта.
Сегодня село в глубинке начинает обретать новый облик. Это было заметно и по пути нашего следования. В селах Новые Айбеси и Сойгино уже нередки новостройки. То здесь, то там видны обновленные дома и пристрои. Вот и на улице, где проживают Ильденеевы, привлекают внимание сразу несколько добротных домов со свежестроганной деревянной обшивкой.
Сергея Ильденеева мы застали возле своего дома. Очередной снежный занос завалил подъезды,
и хозяин занимался их расчисткой. Он заглушил стоящий возле палисадника трактор МТЗ-82 и радушно поздоровался с нами. Пригласил в новый дом.
В просторной кухне сразу бросилась в глаза удобная, со вкусом подобранная мебель. Как потом выяснилось, и кухонную, и гостевую, и спальную мебель Сергей сделал сам в своей столярной мастерской. Но об этом разговор дальше.
Беседа с хозяином фермерского хозяйства «Уй» (Поле) получилась обстоятельная. Чувствовалось, что Сергей прошел серьезную школу жизни.
- Это сейчас у меня за плечами более 12 лет занятия фермерством, а началось, я думаю, все со школы, где мой отец был мастером производственного обучения, - рассказывает С.Г.Ильденеев. - И мне, и моим сверстникам он привил любовь к технике, обучил азам вождения трактора и автомобиля. После школы я хотел продолжить учебу в институте и даже поступал в вуз, но так получилось, что оказался в армии. После службы вновь нацелился на институт. Потом некоторое время работал в Чебоксарах на одном из заводов. Но поняв, что это не по мне, вернулся в родное село.
Когда в начале 90-х годов появилась мысль заняться крестьянским фермерским трудом, было от чего оттолкнуться. Мы с отцом буквально из металлолома и бросовых частей собрали трактор. Ведь без техники не было и смысла брать солидный земельный надел. А тут волна перестройки коснулась и сельского хозяйства.
Фермерство на селе получило «зеленую улицу». Возникло немало самостоятельных крестьянских хозяйств. Люди могли взять банковские кредиты и открыть свое дело. Я тоже рискнул. Взял солидный кредит и купил грузовой автомобиль, который и сейчас исправно служит. Вскоре случилась деноминация рубля и отдавать кредит уже не составило большого труда. Дальше. К имеющемуся трактору прибавился второй, который мы тоже собрали своими руками. А в 1994 году по лизингу на пять лет уплаты я взял новый трактор МТЗ-82. Так стал прирастать у меня технический парк.
А до этого, обосновав фермерское хозяйство, я взял земельный надел в 10 гектаров. Правда, земледелие давалось непросто. Заключив договор с Цивильским пенкозаводом, я задумал выращивать коноплю. Предприятие предоставило мне семена, которые я посеял на 5 га. Параллельно 50 соток занял картофелем, остальная площадь «ушла» под многолетние травы.
Первый блин не совсем оказался комом. Конопля не оправдала себя. Большие затраты здесь оказались в плане уборки урожая. Нужна была специальная прицепная техника. Вообщем, оправдал только семена. Больше покрыли расходы выращенный картофель и многолетние травы. Картошку удалось продать в Чебоксарах на овощном рынке, а сено из трав реализовать на месте. Тогда только появился некоторый доход.
Если отступить от конкретики, то сама реализация выращенной сельхозпродукции остается самой болезненной темой не только для фермерских хозяйств, но и для крупных сельхозпредприятий. Ведь сколько только позакрывалось самостоятельных крестьянских хозяйств из-за отсутствия рынка сбыта произведенной продукции.
Правда, сейчас эта тенденция переламывается интересом людей к земле. Если раньше в нашем селе я был единственным фермером, то в последнее время таких значительно прибавилось. У многих в личном хозяйстве появились тракторы, прицепная техника. Да у нас, при должной агротехнике, можно выращивать и картофель, и сеяные травы, и другие культуры, заняться молочным животноводством. Можно осилить налоговое бремя, оправдать затраты на технику, семена, горючее. электроэнергию. Однако существующий диспаритет цен не дает развернуться. Низкая цена реализуемого килограмма зерна, литра молока не способствует росту доходов. Остается надеяться на опыт и личную смекалку. Вот и я сообразил, что одной землей не прокормишься. Соорудил на своем подворье небольшой мукомольный цех и столярную мастерскую...
Чтобы слова не расходились с делом, Сергей прервал разговор и пригласил пройтись по хозяйству, воочию убедиться. Мы осмотрели снаружи сам дом. Строение солидное, с подвальным помещением, где хранится семенной картофель. Рядом пристроен большой сарай вместе с гаражом и разнесенным на другой конец хлевом для домашней живности. Справа еще одна группа строений: столярка, помещение для мельницы, недостроенный гараж.
Мельницу Сергей приобрел в 1998 году, перед самым дефолтом успел. Установка хорошая, опытная разработка НИИ «Зерно» производительностью 100 кг муки в час. По словам Сергея, люди со всех соседних сел и даже из Татарии возили к нему зерно на перемолку. Многим он помог и затраты свои оправдал.
Рядом с мельничной установкой в соседнем помещении расположилась столярная мастерская. Компактная и небольшая по размерам, она обставлена рационально. Здесь Сергей соорудил специальную печку, которая служит и для обогрева, и одновременно для сушки пиломатериала.
Тут как раз время вспомнить мебель из дома Ильденеевых. В этой мастерской Сергей ее и изготавливает.
- Если что, мебель могу на заказ делать, - улыбается Сергей. - Без куска хлеба не останусь.
Много еще чего полезного есть в хозяйстве главы дома. Мы вновь вернулись в его теплые уютные помещения. Здесь уже очередной разговор поддержала симпатичная хозяйка Ольга Владимировна. Рядом, немного стеснительная, милая девчушка. Это любимая дочь Юля, которой исполнилось только три годика. Хозяйка показала большую просторную комнату, в которой пока после новоселья сосредоточена вся меблировка Ильденеевых. Глава семейства уточнил, что вскоре вся площадь будет разделена межкомнатными перегородками, и дом обретет настоящий внутренний облик. Есть у него большие задумки и по обустройству других помещений.
Все это радует и убеждает в том, что молодая фермерская семья пустила крепкие корни на родной земле.

Администрация Алатырского района
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Ленина, д.29
Телефон: 8(83531) 2-13-39
Факс: 8(83531) 2-13-39
E-Mail: alatr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика