В понедельник глава администрации района провел традиционное планерное совещание с начальниками отделов и управлений администрации по плану работы на текущую неделю.
Начальник отдела физической культуры и спорта Иван Дмитриевич Григорьев доложил о прошедшем в субботу открытии летнего спортивного сезона, участие в котором приняли команды из 13 сельских поселений. На текущей неделе планируется организация в участии чемпионата Чувашской Республики по легкой атлетике, зональных соревнованиях по футболу «Кожаный мяч», а также участие в республиканском совещании в Мариинском Посаде.
Заместитель начальника отдела по сельскому, лесному хозяйству, экономике и управлению имуществом Ирина Сергеевна Ренова проинформировала о ходе выполнения сельхозпредприятиями района весенне-полевых работ. Она отметила, что за прошедшие выходные хозяйства наращивают темпы сева не только яровых зерновых, но и других культур – свеклы, картофеля.
Заведующий сектором специальных программ Анатолий Викторович Апраксин доложил о ходе работ в пожароопасный сезон. Сектором ведется работа с главами сельских поселений по предупреждению и ликвидации очагов возгорания.
Также были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся всех сфер деятельности.
Подводя итоги совещания, Николай Григорьевич Романов отметил, что на сегодняшний день одними из главных остаются вопросы весенне-полевых работ, двухмесячника санитарной культуры и благоустройства населенных пунктов, а также подготовка к проведению очередного районного праздника Песни, Труда и Спорта.
Во вторник, 15 мая, под председательством первого заместителя главы администрации района, состоялось заседание санитарно-эпидемической комиссии в Алатырском районе.
На повестку дня был вынесен ряд вопросов, касающихся организации горячего питания учащихся, пропаганды здорового образа жизни и профилактика табакокурения среди них.
Начальник управления образования и молодежной политики Михаил Яковлевич Митюнин доложил об организации горячего питания детей в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях района, а также о подготовке пришкольных лагере к приему детей в летний каникулярный период. Как отметил Михаил Яковлевич, организация питания в дошкольных образовательных учреждениях Алатырского района производится в соответствии с санитарными правилами СанПиН 2.4.1.2660 – 10. Также планируется открыть пришкольные лагеря на базе 11 общеобразовательных учреждений, с охватом 224 детей.
Начальник отдела культуры, межнациональных отношений и архивного дела Никонова Лариса Владимировна проинформировала о работе учреждений культуры по пропаганде здорового образа жизни. Для подростков и молодежи проводятся познавательные и информационные часы, викторины и многое другое. Работниками культуры ведется индивидуальная работа с детьми и подростками, стоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
Заключительным для рассмотрения стал вопрос по недопущению ухудшения качества питьевой воды и принятие мер по проведению обеззараживания воды в источниках нецентрализованного водоснабжения (водонапорные башни, колодцы).
16 мая в Алатырском районе, как и по всей республике, прошел Единый информационный день по следующим темам: об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в Чувашской Республике в период летних каникул; о мерах по обеспечению прав и свобод несовершеннолетних, защите семей и детей от насилия, жестокого обращения и преступных посягательств; о политической реформе и приведении законодательства Чувашской Республики в соответствии с федеральным законодательством. В рамках его проведения в район прибыла информационная группа в составе заместителя министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Петровой Светланы Владимировны, заместителя главного врача бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войны» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Чучкаловой Марины Валерьевны и генерального директора ОАО «Чувашхлебопродукт» Ласточкина Алексея Пантелеймоновича.
Вначале в администрации района состоялась встреча прибывших членов информгруппы с главой администрации района, заместителями, начальниками отделов и управлений администрации.
Первая встреча состоялась в Чуварлейской средней школе с руководителями общеобразовательных учреждений района. Затем была проведена встреча с педагогическим коллективом данной школ. Здесь члены информгруппы выступили по темам информдня, касающиеся организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в Чувашской Республике в период летних каникул и мер по обеспечению прав и свобод несовершеннолетних, защите семей и детей от насилия, жестокого обращения и преступных посягательств. После выступлений были даны ответы на все интересующие вопросы.
Затем информгруппа посетила отделение врача общей практики Староайбесинского сельского поселения и Сойгинский фельдшерско-акушерский пункт, где были проведены встречи с медперсоналом, в которых также принял участие главный врач БУ «ЦРБ Алатырского района» Минздравсоцразвития Чувашии Боголюбов Юрий Николаевич.
Немаловажными сегодня стали встречи с тружениками предприятий района. В рамках информдня члены группы встретились с трудовыми коллективами ООО «Новь» и Алатырского хлебоприемного предприятия - филиала ОАО «Чувашхлебопродукт». В ходе встреч, руководители предприятий рассказали о задачах на текущий период времени, об объемах выполненных работ и намеченных планах. Затем члены информгруппы выступили по темам информационного дня, а в завершение были обсуждены основные вопросы, стоящие перед предприятиями на ближайшую перспективу.
17 мая прошли районные юнармейские игры «Зарница» и «Орленок». В данном мероприятии приняли участие 13 команд: 8 – «Зарничники» и 5 – «Орлята». В ходе соревнований были проведены следующие конкурсы: «Статен и строен - уважения достоин», «Огневой рубеж», «Сила и ловкость», «Морское троеборье», «Туристическая полоса препятствий», «Бег с преодолением полосы препятствий», «Фигурное вождение велосипеда», «Первая помощь», «Защита», «Противопожарная безопасность», «Знатоки правил дорожного движения», «Мы – защитники Отечества», «Я – гражданин России».
Победителем игры «Орленок» стала команда из Новоайбесинской средней школы, второе место присуждено школьникам из Стемасской средней школы, третьими стали юнармейцы Алтышевской средней школы.
В упорной борьбе среди зарничников первыми стали ребята из Алтышевской основной школы, второе место заняла команда Чуварлейской средней школы, третье - юнармейцы Первомайской средней школы.
Команды – победители будут представлять район на республиканских играх «Зарница» и «Орленок», которые пройдут с 27 июня по 2 июля в Канашском районе.
В пятницу, 18 мая, в администрации района состоялось заседание коллегии при главе администрации Алатырского района, в котором приняли участие члены коллегии, начальники управлений, отделов и служб администрации района, главы администраций сельских поселений и главный врач БУ «ЦРБ Алатырского района» Минздравсоцразвития Чувашии Боголюбов Юрий Николаевич.
В повестку дня были включены вопросы: «О подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы Алатырского района к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов» и «Обеспечение противопожарной безопасности в Алатырском районе».
С докладом о подготовке объектов жилищно–коммунального хозяйства и социально–культурной сферы района выступил заместитель начальника отдела по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Осиповский Аркадий Владимирович. Он отметил, что минувший отопительный период прошёл без сбоев и аварий. Предстоит подготовить к работе все котельные, имеющиеся в организациях и учреждениях социальной сферы. Также большое внимание требуется обратить экономии энергоресурсов.
Конкретно по подготовке своих котельных к отопительному сезону проинформировали начальник управления образования и молодёжной политики Митюнин Михаил Яковлевич, директор МУП «ДЕЗ ЖКХ Алатырского района» Рузавин Владимир Григорьевич, глава Сойгинского сельского поселения Котмаков Иван Петрович, глава Кувакинского сельского поселения Минеева Мария Стефановна.
Об обеспечении противопожарной безопасности в Алатырском районе доложил заведующий сектором специальных программ Апраксин Анатолий Викторович. В своем докладе он отразил моменты организации в пожароопасный сезон, основным из которых является создание добровольной пожарной дружины в сельских поселениях.
Глава администрации района Романов Николай Григорьевич по рассмотренным вопросам внес несколько конструктивных предложений, касающихся подготовки объектов социальной сферы к зиме и обеспечения пожарной безопасности, рекомендовал главам создать добровольные дружины. После обсуждения этих вопросов коллегией по вопросу о подготовке объектов жилищно–коммунального хозяйства и социально–культурной сферы принято постановление. |