В рамках Международного дня толерантности и акции «Молодёжь за здоровый образ жизни» на этой неделе во всех общеобразовательных учреждениях Алатырского района прошли мероприятия, посвященные формированию основ толерантного сознания и поведения учащихся.
Так в МБОУ «Чуварлейская СОШ» состоялся день профилактики на тему: «Воспитание культуры толерантности у детей и подростков». Классными руководителями были проведены тематические классные часы. Среди которых тренинговое занятие «Толерантность» в 11 классе, дискуссия «Толерантность и толерантная личность» в 10 классе, беседа «Дорога к миру» в 9 классе, диспут «Толерантные отношения с окружающими» в 6 классе, интерактивное мероприятие «Жизнь в мире с собой и с друзьями» в 5 классе, классный час-игра: «Толерантность – это дружба» в 4 классе, внеклассное занятие «Давайте жить дружно» в 3 классе.
Организованно и интересно прошёл классный час во 2 классе под названием «Толерантность – это…».
Ребята познакомились с понятием «толерантность», определили качества, которыми должна обладать толерантная личность, выполняя задания в группах. Все эти знания позволили ребятам «вырастить» «Дерево толерантности», а в завершении второклассники познакомились с правилами толерантного общения.
Подобные мероприятия способствуют развитию уважительного отношения между учащимися, воспитывают чувство коллективизма и сплочённости. Его успеху способствовали также мультимедийная презентация, прекрасное оформление и дружелюбная атмосфера, умело созданные учителем.
Развитие стремления быть терпимым в обществе людей, воспитание интернационализма - вот цели, которые были поставлены перед учащимися начальных классов МБОУ «Восходская ООШ» на классном часе, посвященном толерантности. Ребята совершили сказочное путешествие в страну Добра, Мира, Красоты, в страну Толерантности, выясняя, как люди ведут себя в обществе, успешно адаптируются в жизни. Анализируя стихотворения П. Кобракова «На планете Земля неспокойно…», Б. Акуджавы «Мы видим мир», С. Маршака «Всемирный хоровод» дети пришли к выводу, что доброжелательность, доверие, терпимость к различиям – качества присущие толерантной личности. Затем с учащимися были проведены игры - «Выбери правильную ситуацию», «Мы такие разные», где дети выбирали нужную для себя ситуацию. В завершении классного часа ребята поняли, что толерантность дает право каждого на равенство и уважение.
Занятия были направлены на развитие социальной интуиции школьников, отработки навыков бесконфликтного общения, формирование терпимого отношения к окружающим, к обществу, к определённым ситуациям.
20 ноября в администрации района состоялись публичные слушания по проекту решения Собрания депутатов Алатырского района «О бюджете Алатырского района на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». На слушания были приглашены глава администрации района Романов Николай Григорьевич, депутаты Собрания депутатов района, руководители предприятий, учреждений, организаций района.
Открыли публичные слушания глава Алатырского района, председатель Собрания депутатов Смирнов Алексей Юрьевич и председатель комиссии по бюджету, экономике и налогам, земельным и имущественным отношениям, лесному хозяйству и вопросам агропромышленного комплекса Мартынов Александр Иванович.
Далее с докладом выступила начальник финансового отдела Фирсова Татьяна Михайловна, где она зачитала основные показатели бюджета на обозначенные года.
21 ноября т.г. в Алатырском районе проведён Единый информационный день. Его темами стали: итоги социально-экономического развития Чувашской Республики за 9 месяцев т.г. и бюджетная политика Чувашской Республики в 2012 году, об Указе Главы Чувашской Республики от 2 ноября 2012 № 124 «О дополнительных мерах по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению в Чувашской Республике», о мерах по профилактике курения табака в Чувашской Республике.
В этот день в районе побывала информационная группа в составе руководителя Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Егоровой Альбины Егоровны, заместитель министра имущественных и земельных отношений Чувашской Республики Ивановой Светланы Анатольевны, заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики, председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Князева Анатолия Пантелеймоновича, заместитель главного редактора автономного учреждения Чувашской Республики «Издательский дом «Хыпар» Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики, председатель Чувашской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Степановой Зинаиды Николаевны.
В этот день информгруппой было проведено множество встреч с населением района, приблизительный охват которого составил 559 человек.
В четверг в администрации района состоялось заседание коллегии при главе администрации района, в которой приняли участие члены коллегии, начальники управлений и отделов администрации, главы сельских поселений.
О реализации районной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Алатырском районе на 2011-2015 годы» доложил начальник отдела по физической культуре и спорту Григорьев Иван Дмитриевич. Он отметил, что на сегодня в районе одним из основных направлений является развитие физкультурно-спортивной работы в учреждениях образования и в организациях всех форм собственности. Центрами организации данной работы являются общеобразовательные учреждения и Детско-юношеская спортивная школа. Во многих сельских поселениях молодежь и часть взрослого населения используют для спортивных занятий спортзалы школ.
О строительстве индивидуального жилья на территории района и участии населения в программах государственной поддержки по улучшению жилищных условий проинформировал заместитель начальника отдела по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Осиповский Аркадий Владимирович. Он доложил о ходе реализации программы, предусматривающей улучшение жилищных условий жителей в районе. В текущем году строится жилье по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда (восемь 2-квартирных домов в поселке Восход), по программе обеспечения жильем детей сирот (пять 2-квартирных домов в селах Кувакино и новые Айбеси, поселках Первомайский, Киря и Восход). Также гражданам выдаются безвозмездные субсидии про Федеральным целевым программам «Жилище» (7 свидетельств) и «Социальное развитие села до 2013 года» (11 свидетельств), а также выдаются сертификаты ветеранам Великой Отечественной войны.
Заключительным, значимым событием недели в Алатырском районе стало введение в эксплуатацию одного из пяти двухквартирных жилых домов для предоставления по договору социального найма детям сиротам. Это радостное событие произошло в Кирском сельском поселении. Два гражданина данной категории обеспечено благоустроенным жильем.
Строительство данного жилого дома выполнено в период с сентября по ноябрь 2012 года индивидуальным предпринимателем Васильевым В.П. Общая площадь каждой квартиры составляет 35,5 кв.м.
В ближайшее время еще в четырех поселения района будут введены в эксплуатацию жилые дома для детей сирот. |