Председательский корпус
Попробуй исполнить свой долг,
И ты узнаешь, что в тебе есть.
И.В. Гете.
В первой половине пятидесятых годов в структуре сельскохозяйственного производства произошли три ощутимых этапа.
Один из них предусматривал ликвидацию раздробленности сельскохозяйственных производителей, сложившуюся в годы военной поры, которая отрицательно сказывалась на возрождении села в послевоенный период. Как это происходило? Достаточно привести два примера: в состав относительно крепкого колхоза «Путь Ильича» были включены три хозяйства Засурско-Бездненской зоны и колхоз им. Калинина деревни Батрак. Или же три достаточно экономически устойчивых колхоза в селе Иваньково- «Победа», «Красный Октябрь», «Красный Луч» объединились в единое крупное хозяйство - «Красный луч». Подобные меры были предприняты почти по всем сельским населенным пунктам района: укрупнились колхозы «Правда», им. Жданова, «Первомайский», им. Кирова, совхоз «Стемасский». С той поры сложившаяся структура хозяйства района, практически, оставалась неизменной до
90-х годов.
На следующем этапе реформ было проведено укрупнение сельских районов. Был упразднен Кувакинский район, и из его состава перешли в Алатырский район половина хозяйств. На этом этапе определились нынешние административные границы района.
Третий этап можно считать наиважнейшим. За счет упразднения трех машинно-тракторных станций района: Алатырской, Кувакинской, Сурмайданской, продажи колхозам и совхозам имевшейся в МТС техники произошло коренное техническое перевооружение сельскохозяйственного производства. Созрела крайняя необходимость подбора квалифицированных кадров руководителей колхозов и совхозов, укрепления хозяйств специалистами производства, которые до того лишь обслуживали хозяйства по зонам МТС.
С этого времени начал складываться стабильный состав «Председательского корпуса» района, включая сюда и директоров совхозов. Самым старейшим на тот период времени оказался Александр Васильевич Лёнин - председатель колхоза «Красный луч». При этом он стал неформальным лидером «Председательского корпуса». Чуть меньше был стаж еще одного хозяйственного руководителя, бывшего председателя иваньковского колхоза Петра Михайловича Душенкова, ставшего в дальнейшем директором совхоза «Стемасский».
Удачным оказался подбор на председательские должности трех бывших «эмтеэсовских» бригадиров тракторных бригад: Иван Иванович Капитонычев возглавил колхоз «Путь Ильича», Василий Тихонович Коновалов был избран председателем колхоза им. Жданова, Михаил Павлович Филатов начал председательствовать в колхозе им. 8 Марта.
Из числа работников районного аппарата был рекомендован председателем колхоза «Родина» Прокопий Кириллович Косолап, ставший позднее одним из лучших колхозных вожаков. С должности директора Миренского пенькозавода вступил на председательский путь в колхозе им. Кирова Осип Павлович Вахонин. Несколько позднее пришли к руководству хозяйствами дипломированные специалисты-практики. Алексей Григорьевич Кутров был избран председателем колхоза «За мир», Юрий Петрович Ганюшин - председателем колхоза «Первомайский». Все эти руководители составили своеобразный костяк председательского корпуса. Каждый из них возглавлял свои хозяйства от полутора до двух и более десятков лет. Своего рода «патриархи» колхозного строя
А. В. Лёнин и П. М. Душенков - более тридцати лет руководили вверенными им коллективами. Трудно, но последовательно осваивал председательскую должность Тимофей Викторович Мигурин в колхозе «За коммунизм» и, несмотря ни на что, стал признанным руководителем.
Своеобразным было становление председателя колхоза «Заря» Валентина Яковлевича Николина. Со студенческой скамьи они вместе с женой Ниной прибыли в алтышевское хозяйство в качестве агрономов. Но вскоре он был призван в армию, отслужил положенный срок, вновь вернулся на работу. В то время колхозом руководил малограмотный практик. Дела шли из рук вон плохо. Тем более предстояло освоить большой массив мелиорированных земель. Николину предложили возглавить колхоз. Он долго колебался. Убедил его тогдашний начальник райсельхозуправления Евгений Федорович Латышев: «До каких пор хозяйствами будут управлять малограмотные «филки» (простонародное прозвище), а грамотные специалисты будут у них «мальчиками на побегушках»?
Нынче в городе и районе хорошо знают опытного директора сельскохозяйственного техникума В. Я. Николина, обеспечивающего не только обучение студентов, но в недавнем прошлом и ведение многоотраслевого производственного коллектива с перспективным потенциалом производства продукции полеводства и животноводства.
Все названные лица, входившие в председательский корпус, работая во главе своих хозяйств длительное время, приобретали опыт, накапливали знания, трудились с полной отдачей сил и здоровья, научились вести свои коллективы на повышение эффективности производства, наращивание объемов производимой продукции полей и ферм.
Стиль и методы работы у всех них были разные, каждый не схож с другим характером, разделяло их и трудовое соперничество: кто соберет больше продукции с полей, у кого выше продуктивность животноводства, кто применит более прогрессивную технологию на полях или фермах, кто что построит добротнее и значимее, у кого весомее банковский счет, чьи люди живут лучше, обеспеченнее. В то же время всех объединяла единая цель- добиваться наивысших результатов сегодня, завтра, из года в год. Стремления их были результативными.
От начала проводимых сельских реформ с 1956 года по 1976 год - год, венчавший себя наивысшими показателями по объемам производства продукции сельского хозяйства в целом по району, можно наглядно видеть, что старания не были напрасными. За двадцать лет хозяйствования валовое производство зерна возросло с 22 тыс. до 56 тыс. тонн, производство мяса - с 1800 до 4800 тонн, молока - с 8,9 тыс. до 17,5 тыс. тонн, яиц - с 1,8 до 8,0 млн. штук.
В хозяйствах содержались овцы и производилась шерсть, на полях наряду с выращиванием зерна, картофеля, овощей и кормовых культур возделывали махорку и коноплю.
За упомянутый период была полностью заменена материальная база по содержанию скота и птицы, построены десятки школьных зданий, клубов и домов культуры, административных зданий, объектов торговли и общепита, бытового обслуживания, заново создана материальная база по содержанию и техобслуживанию машинно-тракторного парка, оборудования в животноводстве.
Достигнув результативной эффективности производства, колхозы «Красный луч», «Родина», им. 8 Марта, им. Жданова, совхоз «Стемасский» получили статус хозяйств «Высокой культуры земледелия и животноводства».
Их руководители: П. К. Косолап, М. П. Филатов, В. Т Коновалов, П. М. Душенков и многие другие за достижение высоких результатов и умелое руководство коллективами неоднократно награждались самыми высокими правительственными наградами, а А.В. Лёнин был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
По большому счету, тот председательский корпус района - это те «рабочие лошадки», которые тянули крестьянский воз с тяжелой поклажей, наполненный достаточно емким объемом производимой продукции полей и ферм.
В разные годы того периода заметный след в деятельности хозяйств района оставили другие представители председательского корпуса. Это Максим Григорьевич Валдаев - в Алтышеве, Виктор Иванович Кошелев - в Ахматове, Борис Сергеевич Семенов - в Кувакино и Чуварлеях, Александр Петрович Ткачев - в Стемасах, Петр Николаевич Жигалов - в Иванькове, Михаил Тихонович Коновалов - в Междуречье, Николай Иванович Ефремов - в Старых Айбесях, Егор Кузьмич Клементьев - в Новых Айбесях, Александр Федорович Абмайкин - в новом Алтышеве. Несколько позднее в число руководителей сельскохозяйственных предприятий жизнь выдвинула Николая Степановича Ларькова, возглавляющего и поныне СПК «Рассветовский». Он пока остался одним из старейших представителей плеяды сельских вожаков. Возглавляя данное хозяйство более двух десятков лет, старательно и плодотворно продолжает нести нелегкую ношу в условиях нынешней экономической нестабильности.
Потребовались десятилетия, чтобы аграрный сектор экономики в Алатырском районе получил устойчивое, стабильное развитие, а сложившийся костяк сельских вожаков был работоспособным, надежным, слаженным.
Исторически сложившийся колхозно-совхозный строй интенсивно развивался в довоенное время. В годы Великой Отечественной войны ему был нанесен огромный ущерб .
В те послевоенные годы в ходе преодоления последствий разрухи, за подъем и развитие сельскохозяйственного производства самоотверженно трудились те, кто старался и хотел достичь желаемых результатов, но неудачи, порой, довлели и брали верх над этими людьми.
Немало старательных руководителей трудились и в последующие годы. Все они заслуживают того, чтобы о них помнили, хотя время вытравило из памяти отдельных из них.
Однако людьми не забыты Федор Таланов, Александр Луньков, Григорий Караваев, Яков Чевакин - из Сурского Майдана, Александр Дрововозов, Михаил Рыбаков - из Явлей, Александр Бурмистров, Николай Карпов - из Атрати, Иван Бирюков, Максим Валдеев, Виктор Сетямин, Филипп Автаев - из Алтышева, Николай Шафейкин - из Новых Айбесь, Николай Ефремов, Карп Маруськин - из Старых Айбесь, Михаил Пронин, Иван Головин - из Кувакино, Михаил Терешкин - из Злобина, Александр Васин - из Березового Майдана, Елизавета Федотова, Вячеслав Тарасов, Виктор Кошелев, Виктор Шушарин - из Ахматова, Алексей Лаптев, Иван Малышкин - из Междуречья, Николай Понявин - из Миренок, Иван Ушенин - из Ичикс, Виктор Литюшкин - из Нового Алтышева, Николай Суняйкин - из Батраков, Филипп Коновалов - из Березовой Поляны, Дмитрий Николин - из Поляны, Валентина Комолова, Иван Арзамаскин - из Чуварлей.
Заслуживают добрых воспоминаний руководителей государственных сельскохозяйственных предприятий - совхозов: Евгений Соколов - в совхозе «Большевик», Сергей Леонов, Иван Воронин - в совхозе системы «Скотопром», Александр Корсунов, Петр Корольков - в совхозе «Стемасский», Валентин Кузин, Виктор Кошелев - в предприятии по откорму КРС.
Школу хозяйствования в селе прошли специалисты районного звена: Борис Семенов - в Кувакине и Чуварлеях, Виктор Гречишников, Юрий Ерлыгин, Анатолий Стекольщиков - в Кувакине, Михаил Алексеевнин - в Ичиксах. Трудясь в условиях нынешних реформ, сегодня М.Алексеевнин руководит агрофирмой на базе предприятия «Агрохимпром» и бывшего откормочного сельхозпредприятия.
Из числа многих сельских руководителей сложной оказалась судьба Юрия Германовича Серебрякова, в 80-х годах посвятившего себя целиком проблемам экономического развития района в отраслях промышленности, сельского хозяйства, социальной сфере. В должности первого секретаря райкома, он добросовестно стремился воздействовать на процессы развития села, несколько лет руководил пригородным Чуварлейским колхозом «Родина», трудился творчески и плодотворно.
Игорю Сергеевичу Юкову, познавшему особенности управленческого труда на ответственных постах районных органов, пришлось попеременно, притом небезуспешно быть во главе птицефабрики «Ахматовская», затем в фирме «Заря» СУОР. Отсюда «вышел» на пенсию. Алексей Иванович Блашенков и Михаил Сергеевич Душев, каждый в свое время, руководили одним из крупнейших хозяйств - колхозом «Путь Ильича». Затем каждый продолжал трудиться на новом поприще. Алексей Иванович возглавляет районную администрацию, отвечает за состояние экономики и социальной сферы, за всю повседневную жизнь района. Михаил Сергеевич работает в системе хлебопродуктов.
Владимиру Анатольевичу Соболеву в свое время пришлось заменить ушедшего на пенсию известного всем Александра Васильевича Лёнина. По ряду обстоятельств возглавлял колхоз «Красный луч» дважды.
Все эти люди трудились на своих постах прилежно. Однако в условиях нынешней экономической нестабильности и разобщенности они не представляли собой единого интеллектуального единения хозяйственных руководителей, в большей степени вынужденных полагаться лишь на самих себя.
Труд сельского вожака был тернистым во все времена. И сейчас многие сельские коллективные хозяйства возглавляют люди старательные, добросовестные. В их числе: Александр Васильевич Слугин - в ООО «Новь», Александр Геннадьевич Шугуров - в СПК «Иваньковский», Анатолий Иванович Гусаров - в ООО «Заря», Юрий Петрович Кузнецов - в МУПСХТ «Восход», Алексей Васильевич Ежов - в ООО «Луч», Алексей Николаевич Болкаев - в ООО «Труд». Михаил Алексеевич Алексеевнин, Николай Михайлович Балясников, Тимур Комунарович Нодия, руководители агропрмышленных объединений вкупе со своим сельскими компаньономи - Стапаном Трифоновичем Артамоновым, Валентином Григорьевичем Куприяновым, Алексадром Ивановичем Беленковым. Администрация района в лице главы администрации Алексея Ивановича Блашенкова, его ближайшего помощника начальника управления сельского хозяйства Николая Ивановича Тонких, возлагают на вышеперечисленных лиц большие надежды.
Казалось бы, когда над сельхозпроизводителями не довлеет пресловутый в прошлом план, никакие отрасли хозяйства ничем не регламентируются, все зависит от воли и инициативы, предприимчивости руководителя - осуществлять производство проще. Но видимо, одних этих условий недостаточно. Сельское хозяйство пока еще не в состоянии обходиться без материальной и финансовой поддержки государства. Крестьяне на такую поддержку надеются и ждут.
В новых благоприятных условиях вновь будет значимым и новый «Председательский корпус».