Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

ВЕРНОСТЬ ЛЮДЯМ И ДОЛГУ

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://alatr.cap.ru/
 Верность людям и долгу
Как только станем взрослыми,
Займем какой-то пост,
Начнут долбить вопросами:
- Где жил?
- Как жил?
- Как рос?
Василий Федоров.
То было жизненным кредо Владимира Дмитриевича Спичкова, бывшего руководителя нашего района в пятидесятых-шестидесятых годах. Уроженец города Алатыря, участник Великой Отечественной войны, он в достаточно зрелом возрасте  до прибытия на работу в свой район осваивал навыки хозяйственного строительства и  работы с людьми в соседнем Порецком районе. Те времена характеризовались годами многочисленных перемен в общественно-политической жизни страны, хрущевскими реформами: создание и упразднение территориальных Совнархозов, укрепление сельских районов, организация и ликвидация производственных управлений в промышленности и на селе - и это их не полный перечень. Тогда бытовала расхожая поговорка: «Сижу на чемодане. Не знаю, куда завтра ехать...».
Такова жизнь и Владимира Дмитриевича. Лишь в 1956 году начал он работать в районе, осваивать трудную должность районного руководителя, сколотил вокруг себя работоспособную команду, как произошло важное событие - слияние городской и районной партийных организаций. Он стал первым лицом в городе и районе. В сфере его влияния два советских органа - городской и районный. Освоился и в этой обстановке. Надо сказать, что в этот период времени сложились благоприятные условия для содружества промышленных предприятий города и хозяйств района. Завязались тесные шефские связи хозяйств и предприятий, деловое сотрудничество между их руководителями. Удалось, пусть   и временно, направить из города грамотных руководителей  в экономически слабые колхозы. Только началась складываться деятельность В. Д. Спичкова в новых условиях, как он получил неожиданное назначение. Его выдвинули на должность заместителя Председателя Совета Министров республики. Переехал с семьей в Чебоксары. Проработал там чуть больше года, следует новое постановление по реконструкции системы управления народным хозяйством. В соответствии с ним создано новое сельское производственное управление, включающее в себя территории Алатырского и Порецкого районов. Такой «пирог» - не каждому в аппетит!
В. Д. Спичков вернулся в Алатырь на должность начальника производственного управления. Вновь скомплектовал команду соратников по работе.
Опять новые люди, новый состав руководителей колхозов и совхозов, поиск путей налаживания непростых отношений с ними. Никто не может сказать, например, какова цена израсходованных нервов и крови, чтобы поставить на место строптивого И.А. Белея в Порецком колхозе им. Ленина, который вкупе с Напольнов-ским не менее строптивым соседом,  Ф. Д. Глухойкиным решили приобрести в личное пользование, ни много  ни мало - самолет?!
Через год - другой, наконец-то, без дальнейших глобальных перемен были восстановлены сельские районы в прежних административных границах, стабилизировалась работа и у В. Д. Спичкова.
Реконструктивные перестройки и структурные изменения касались сфер производства, в том числе в крупнейшей промышленной отрасли района -лесопромышленном комплексе. Наиболее значимы по масштабам структуризации  объединения лес-промхозов и их подразделений с лесхозами. Надолго стабилизировались в своих производственных структурах три лесокомбината: Алатырский, Первомайский и Кирский, куда вошли - сплавная контора, два завода «Рыблестара», все лесничества. Крупным лесным предприятием оставался Алатырский химлесхоз.
В 1966 году тяжелое заболевание вынудило его оставить свою деятельность во главе района. Затем, оправившись от недуга, он до последних дней жизни был в гуще всех событий, происходящих в городе и районе. Завершил он свою трудовую деятельность на посту директора сельскохозяйственного техникума. В свое время получил в его стенах первое сельскохозяйственное образование.
На мой взгляд, главная заслуга В. Д. Спичкова состоит в том, что он заложил основу кадровой работы во всех сферах жизни района  и, прежде всего, в хозяйственной деятельности, сумел сформировать команду работников районного звена, на которых мог всегда опереться при решении многогранных задач хозяйственного и культурного строительства.
В разные годы рядом с ним и под его началом плодотворно работали известные жителям города и района люди:            Дмитрий Николаевич Сизых, Владимир Александрович Голубев, Дмитрий Петрович Поляков, Григорий Михайлович Софронов, Михаил Яковлевич Кузнецов, Николай Петрович Скобеев, Григорий Петрович Гонтарь, Дмитрий Иванович Собетов, Клавдия Ивановна Мазанкина, Августа Михайловна Понурова, Евгений Федорович Латышев, Алексей Сергеевич Юдин.
Отдельные из них добросовестно продолжали трудиться на своих должностях продолжительное время и после ухода В. Д. Спичкова.
Нельзя не упомянуть и тех, кого жизнь выдвинула на работу в республиканские органы. Это Геннадий Александрович Миюсов, Василий Андреевич Фадеев, Валентин Александрович Ширшов, которым довелось пройти «спичковскую школу» воспитания.
И вновь хочется отметить целенаправленную работу Владимира Дмитриевича с людьми, с подбором и воспитанием кадров. Например, он в короткое время сумел освободить промышленные предприятия от тогдашних, образно говоря, «неприкасаемых» руководителей. На их место пришли новые работники Василий Иванович Вальцевич, Александр Сергеевич Авершин, продолжил свою стезю Николай Николаевич Камелов. При них, своего рода «комиссары» - Сергей Михайлович Крылов, Сергей Иванович Седуганов, Андрей Сергеевич Луньков.
Умелым подходом характеризовалась его работа с сельскохозяйственными кадрами. В районном звене скомплектовалась квалифицированная группа специалистов в составе: В.М.Мокеева,
А. М. Беляева, Ф. Г. Фатуева, В. А. Антонова, Н. Ф. Филатова, М. В. Савковой. Их деятельность многие годы направлял Е. Ф. Латышев.
Неоценимой заслугой В. Д. Спичкова является то, что лично он создал, так называемый «Председательский корпус» в сель-
ских производственных коллективах. Костяк этого корпуса - А. В. Лёнин, П. К. Косолап, И. И. Капитонычев, В. Т. Коновалов, М. П. Филатов, П. М. Душенков. Этот корпус был постоянной опорой в районе по развитию сельскохозяйственного производства, укреплению экономики колхозов и совхозов.
В. Д. Спичков умел сохранять авторитет руководителя и научил этому многих. Забота об авторитете руководителя сочеталась с высокой требовательностью и такой же дисциплиной. Понятие дисциплины - необходимость обязательного выполнения принятых решений вошла в сознание и сохранилась надолго у большинства руководителей всех рангов, особенно сельских, что положительно сказывалось на состоянии дел в хозяйственном строительстве, выполнении планов и обязательств перед государством.
Да, был В. Д. Спичков строгим. Его даже боялись. Но и уважали, знали, он никого не предаст, понапрасну никого не даст в обиду, выручит в трудный период жизни. В то же время он никому не прощал нечестности, подлости, изворотливости и предательства. Знал цену и себе. Как-то в разговоре на деликатный вопрос - почему он ушел с республиканской должности, ответил:  «Не хотел быть холуем!» Этим, пожалуй, все сказано.
В сложных условиях того времени В. Д. Спичков проявил свои организаторские способности, действовал умно, смело, принципиально. Только ему, на мой взгляд, хватило самообладания противостоять нажиму сверху, объявленному в то время, в борьбе с травопольной системой земледелия. В районе были сохранены вне прикосновенности посевы многолетних трав. Это явилось главным условием создания прочной кормовой базы для развития животноводства. В то же время сумел настоять, чтобы научиться получать высокие урожаи внедряемой тогда в полеводстве кукурузы, как важнейшего источника получения сочных кормов для повышения продуктивности животноводства, в первую очередь, дойного стада. Он явился зачинателем важнейших дел: мелиорации земель, повышения плодородия полей, культуры земледелия, создания материальной базы для развития животноводства  - строительство типовых животноводческих помещений для содержания скота. При нем началась механизация трудоемких процессов в отраслях производства.
Годы, когда В. Д. Спичков возглавлял район, были трудными: недостаточный уровень технического оснащения хозяйств района, слабое обеспечение материальными ресурсами; недостато пахотных тракторов, комбайнов, прицепных почвообрабатывающих машин, кормоприготовительной техники и оборудования. Ощущался дефицит по поставке запасных частей, горючего, минеральных удобрений.
Все это не могло не сказаться на медленном повышении урожайности зерновых, картофеля и других сельхозкультур. Лишь мастерство земледельцев и животноводов позволяло решать задачи подъема сельскохозяйственного производства в хозяйствах района.
В годы работы В. Д. Спичкова Алатырский район постепенно начинал занимать передовые рубежи в республике в объемах производства продукции полей и ферм, выходил на первые места по численности скота, продуктивности дойного стада, уровню производства молока на единицу сельхозугодий. Высокий уровень был достигнут и по другим видам продукции животноводства.
Подводя итог сказанному, можно смело утверждать: Владимир Дмитриевич Спичков создал основу для коренного перелома в сельскохозяйственном производстве по увеличению объемов производимой продукции полей и ферм, укреплению экономики колхозов и совхозов.
Первым из руководителей района он был удостоен высокой правительственной награды - ордена Ленина. Носил он эту награду с достоинством и заслуженно. В истории Алатырского района Владимир Дмитриевич Спичков оставил неизгладимый след.
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Ленина, д.29
Телефон: 8(83531) 2-13-39
Факс: 8(83531) 2-13-39
E-Mail: alatr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика