Стартовая площадка Николая Бударина
«Завоевать Вселенную для блага человечества,
завоевать пространство и энергию, испускаемую Солнцем».
К.Э. Циолковский.
Ею стала Алатырская земля, благодатный край из всего Сурско-Волжского бассейна. Космонавт Николай Бударин стал третьим - в Чувашии, вторым в Алатыре. Так уж случилось, что о космическом полете своего земляка алатырцы узнали лишь полмесяца спустя после его старта из публикации в газете «Алатырские вести» от журналиста Сергея Вишнякова. Сообщалось, что в составе международного экипажа 27 июля 1995 года в космическом полете вместе с российскими пилотами Соловьевым, Стрекаловым несет космическую вахту уроженец поселка Киря Николай Бударин.
Событие незаурядное: наша алатырская земля подарила стране, миру двоих космических братьев, что не всякому не большому, а даже крупному региону под силу.
Вероятно, в общественной жизни сложилась определенная закономерность: где царствует девственная природа, лесное приволье, рождаются простые, но неординарные личности, люди талант-ливые, одержимые и целеустремленные. Несомненно, эти качества позволили Николаю Бударину в 33-летнем возрасте быть зачисленным в отряд космонавтов, десять лет затем готовиться к старту своей заветной мечты, осуществить её.
Киря - лесной рабочий поселок, в нашем районе - один из крупнейших по численности населения и действующих производств. Здесь 29 апреля 1953 года в семье Будариных - Михаила Романовича и Александры Михайловны (в девичестве - Кокиной) родился сын Николай. Из детей в семье он был вторым. Старший брат Юрий, позднее - младший брат Сергей.
Бударинская семья образовалась в Алатыре, когда поженились Михаил Романович - работник здешней МТС и Александра Михайловна, начинающая медработница. Затем с переменой места работы Михаила Романовича семья переехала в Кирю. Трудился он в здешнем, затем в Алтышевском леспромхозах.
В середине 50-х годов в кирском поселке располагались лесопромышленные предприятия: лесхоз, леспромхоз системы лесного хозяйства и леспромхоз треста «Рыблестара», участок химлесхоза. После различных реорганизаций эти предприятия функционируют и поныне, кроме двух - химлесхоза и тарного леспромхоза. В поселке располагались две параллельные торговые организации, соперничавшие между собой по объемам реализации товаров повседневного спроса, реализации горячительных напитков и схожих блюд в столовых общепита. Из значимых объектов социальной сферы здесь располагается крупная участковая больница, средняя общеобразовательная школа. Поселок разделяет на две половины магистраль железной дороги Казань - Красный Узел, рядом пролегает автотрасса Канаш - Алатырь. Сообщение с городом - райцентром осуществляется пригородным поездом, маршрутными междугородними автобусами.
Жилая зона поселка примечательна застройкой индивидуальных одноэтажных домиков, оставшихся от прошлого многоквартирных бараков. Вся социальная жизнь строится на добропорядочности поселковой администрации и руководителей производственных и учрежденческих структур. Кстати, здешние руководители всех рангов всегда отличались своей добропорядочностью, чутким отношением к местному населению. Можно наугад назвать имена многих людей без их рангов и должностей, и все они заслуживают людского уважения: Сергей Петрович Русинов, Василий Иванович Вальцевич, Владимир Иосифович Шуба, Сергей Михайлович Крылов, Михаил Егорович Зотов, Ольга Васильевна Пономарева, Галина Николаевна Лапшина, Иван Павлович Павлов, Анатолий Иванович Старостин, Николай Федорович Никитин. Это лишь малая часть достойных людей поселка. Они формировали нравственные и моральные качества здешних жителей, людей всех сфер деятельности - от лесоруба, тракториста, шофера, продавца, кассира, бригадира, инженера, библиотекаря, технички, мастера производственного участка.
Считалось, по-иному в этом поселке быть не должно: достаточно оглянуться вокруг, или чуть-чуть подальше от людской суеты, вглубь здешнего лесного приволья.
Лесное окружение, вся природная среда вокруг поселка Киря, это не просто местный ландшафт, это своеобразный богатейший клад природы, начиная от придорожной былинки до обильного разнообразия зеленого хвойно-лиственного ожерелья во всей его прелести.
В здешних местах с самой ранней весны радуют первые проталины на лесных полянах и вырубках, зелень первой травы и молодых саженцев в питомниках и на лесовосстановительных делянках. Молодая, сочная поросль мягколиственных пород вокруг старых пней на бывших вырубках кудрявятся густыми зарослями молодых березок, осин, клена, вперемежку с травянистыми островами кипрея, зверобоя, папортников. Рядом на песчаных возвышенностях, у подножья хвойных боров зеленеют посадки молодых сосенок. По низинам окружает озерки и болота густая зелень остроконечных елок, осин, ольхи, берез, ивовых кустарников с вековыми залежами торфяников. Эти массивы лесистых образований прорезаны по водоразделам многочисленными лесными ручейками, порой переходящими в глубокие и крутые овраги или разливающимися в обширные поймы вдоль проток и речек, на которых раскинулись лесные сенокосные угодья. По ним, особенно в сенокосную пору, растекаются ароматные запахи цветущих трав. К ним примешиваются запахи лесной хвои, лесных ягод - земляники, малины. Позднее ягодную пору начала лета продолжат прибрежные вдоль болот заросли черники, брусники. Со средины лета, если дожди порадуют, до поздней осени одарит лес обилием грибов. «Тихая охота» может начаться ранней весной, когда появятся первые строчки или сморчки, и далее по сезону - подосиновики, подберезовики, маслята, сыроежки, подгрузки, грузди и осенние опята. Дары леса богаты плодами рябины , калины, лесных орехов - лещины.
Таково разнообразие лесистого окружения поселка Киря на многие версты по всем направлениям и сторонам света. Жители здешних мест об этом разнообразии знают не понаслышке, а впитывают в себя с детства и на всю жизнь. Порой отступают на второй план тяготы повседневной жизни, тем более дела общественные, производственные. Жизнь складывается по велению души и сердца.
До приезда в Кирю отец будущего космонавта Михаил Романович Бударин работал в Алатырской МТС, затем здесь, в Кире, занимал должность технического специалиста, одновременно был секретарем партийной организации. Некоторое время работал в лесном отделе Алтышевского леспромхоза. Мать - Александра Михайловна работала в поселковой больнице зубным врачом. Дети Будариных - Юрий, Николай, Сергей жили, росли, воспитывались вместе с поселковыми ребятишками, здесь познавали окружающий мир со всеми его достоинствами.
Вместе с родителями, порой самостоятельно бударинские дети часто приезжали в Алатырь, подолгу гостили у своих родственников. Нынче об этом с теплотой вспоминают люди, близко знавшие семью Будариных. Их тетя Нина Михайловна Сотникова, её дочь Ольга Владимировна Колотова.
Город Алатырь с его людьми, сложившейся здешней доброжелательностью и сердечностью, нравственной чистоты стал неотъемлемой частью стартовой площадки Николая Бударина, как и вся окружающая среда большого лесного поселка. Сам город- крепость, город-богатырь, город-камень, город-сказка, его историческое прошлое, ратные подвиги здешних жителей прошлых поколений, начиная от их участия в походах от засилья ига Казанского ханства, в ополчении Минина и Пожарского при освобождении Москвы от иноземных завоевателей, пример героев Отечественной войны 1812 года - генерала Петра Андреевича Кикина, героя той войны Семена Ивановича Толстого. И несомненно, каждый алатырец по достоинству оценивает подвиги наших земляков - героев Великой Отечественной войны, чьи имена сегодня запечатлены на памятниках и обелисках Воинской Славы.
В конце 50-х годов семья Будариных выехала из Кири в подмосковный городок Щелково. Михаил Романович Бударин приехал туда на учебу в Лесотехническую Академию. После её окончания он был приглашен на работу в Министерство лесного хозяйства России. Вся семья долгое время проживала в Щелкове. Здесь Николай Бударин окончил средную школу, получил аттестат зрелости. Затем учился в Московском авиационном институте им.Серго Орджоникидзе. По окончании он женился на однокурснице Марине Сидориной родом из подмосковного Калинин-града, ставшей впоследствии не только надежной спутницей в жизни, но сподвижницей в его космической сфере деятельности. Имеют двоих сыновей - Дмитрия и Владислава.
Жизнь Николая Бударина, все юношеские и зрелые годы не была легкой: будучи уже женатым, создавшим свою собственную семью, став специалистом на одном из престижных авиационных предприятий, он познал большую горечь утрат: в канун нового 1985 года скоропостижно скончался отец Михаил Романович. Не пережив горя, через год в январе 1986 ушла из жизни мать Александра Михайловна.
Николая Бударина в те дни могла утешить лишь его давняя мечта: накануне он был зачислен в отряд космонавтов. Спустя некоторое время, он прибыл из Калининграда, где работал, в подмосковный Звездный городок, вместе с женой и двумя сыновьями. Постепенно зажили душевные раны. И опять не насовсем: один за другим ушли из жизни братья - Юрий и Сергей.
Последующие десять лет жизни были заполнены нелегкими занятиями в отряде космонавтов; учеба и тренировки, непосредственно в Звездном городке, в Хьюстоне - штат Флорида, США - чтобы он отправился в свой космический полет в составе международного экипажа. 75 суток провел он в космосе, поднявшись ввысь на «Атлантике», отработав борт-инженером на станции «Мир» и корабле «Союз-ТМ».
Когда он стартовал, возраст его составлял 42 года - самый зрелый для престижных дел. После длительного полета экипаж благополучно выполнил «мягкую посадку», вернулся на родную землю. Николай продолжает свою деятельность среди своих космических братьев, живет вместе с семьей в Звездном городке, готовится к полетам в неземное пространство, просторы Вселенной. После своей первой космической эпопеи Николай Бударин дважды посещал свою «малую Родину», ощущая здесь теплоту людских сердец, их дружелюбие, любовь и доброжелательность.
И пусть это будет всегда. Стартовая площадка на Алатырской земле остается для Николая Бударина надежной опорой.