Как бы это высокопарно не прозвучало, но молодежь - это стратегический потенциал любого современного государства, наиболее динамичная и активная социальная группа, которая определяет развитие общества и государства в будущем. А это предполагает не только повышение уровня рождаемости, но и создание условий для обеспечения качества жизни молодежи.
Каково же положение молодого поколения сегодня? - попробуем разобраться с точки зрения статистики.
«Родом» из 90-х
Самым старшим нынешнего молодого поколения - 15-29 лет - в начале 90-х было не более 10 лет. По времени - это начало распада СССР и социально-экономических преобразований, которые в ряде случаев негативно сказались на демографических процессах. Одна из причин - снижение рождаемости: с 1993 по 2012 годы численность молодых граждан Чувашии сократилась почти на 24 тысячи человек.
На начало 2013 года в Чувашии проживало 266 тысяч молодых граждан (21% в общей численности населения Чувашии). Подавляющее большинство молодежи (67%) проживает в городах, в сельской местности - 33%.
Самая многочисленная молодежная возрастная группа на начало 2013 года - молодые люди в возрасте 25-29 лет, численность которых составила 105 тысяч человек. Среди молодого поколения наблюдается примерно равное соотношение полов: 134 тысячи мужчин и 132 тысячи женщин.
Большая часть молодых людей - чуваши, их 65%, вторые по численности - русские (26%), на третьем месте - татары (около 3%). Менее процента каждой национальности от общего числа молодежи составляют мордва, марийцы и украинцы.
Молодежь и образование
Выбор профессии - это, пожалуй, первое самостоятельное и очень важное решение молодых людей. В республике специалистов с высшим образованием готовят 22 образовательных учреждения, а со средним профессиональным - 31. Статистические данные показывают, что современная молодежь стремится стать образованной. На начало 2013/2014 учебного года в них обучаются 67540 студентов или каждый четвертый молодой гражданин.В расчете на 10 000 человек населения Чувашия по численности студентов среди регионов ПФО занимает V место - 545 человек (ПФО - 535 чел., Россия - 531 чел). При этом, по количеству выпускников среди субъектов ПФО Чувашия занимает II место - 136 человек, уступив Республики Татарстан (139 чел.).
Чем же руководствуется наша молодежь, выбирая ту или иную профессию? Доходностью того или иного рода занятия? Престижем будущей профессии? Возможностью трудоустройства или возможностью заниматься интересной деятельностью, соответствующей склонностям и талантам?
Образовательный «срез» выпускников профессиональных учебных заведений показывает, что молодежь отдает предпочтение специальностям экономического, управленческого и социально-гуманитарного профиля. Снижен интерес к профессиям материального производства и социально-бытового обслуживания. За последние годы растет внимание абитуриентов к техническим специальностям: их доля к общему числу принятых в 2013 году составила 28% (в 2011 - 27,3%).
По данным ВПН-2010 года на 1000 молодых граждан в Чувашии приходилось 195 человек с высшим образованием, 7 - послевузовским, 214 - со средним профессиональным. Причем, наибольшая доля лиц с высшим образованием наблюдается в возрастной группе 25-29 лет, с неполным высшим образованием - в 20-24 года.
Молодежь и труд
После получения образования возникает вопрос занятости. В экономике республики удельный вес трудоспособной молодежи в общей численности трудоспособного населения равен 34%. Численность экономически активной молодежи в 2013 году составила 168 тыс. человек. Из них 90% - занятые в экономике и 10% - безработные, т.е. каждый 10-й из числа экономически активной молодежи. Больше всего молодежи трудится в строительстве, торговле и обрабатывающих производствах.
В целом, уровень безработицы молодежи значительно выше уровня безработицы взрослого населения.
Молодежь и миграция
В разные исторические периоды чувство неудовлетворенности заставляло молодых людей искать разрешение своих личных, экономических проблем путем миграции. На сегодняшний день отток активных молодых людей продолжается. Определяющими мотивами отъезда молодежи является стремление к лучшей жизни. Так, в 2013 году 32% молодых людей выехали за пределы республики по причинам личного, семейного характера, 28% - в связи с выездом на учебу, 17% - трудоустройства.Основными регионами выбытия молодежи Чувашии являются г. Москва, Московская область, Республика Татарстан, Нижегородская область.
В 2013 году выбыло из республики около 8 тыс. молодых граждан, в то время, как прибыло их всего 5 тысяч. Доля молодежи в общем числе выбывших мигрантов составила 48% (мужчин - 47%, женщин - 48%).
Молодежь и семья
Рождаемость является главным компонентом демографического процесса. От нее зависит не только показатель естественного процесса населения, но и процесса замещения поколений. С этой точки зрения сегодняшний суммарный коэффициент рождаемости свидетельствует, что наши женщиныстали рожать больше: в 2012 году он составил 1,8 против 1,5 в 2008 году.
На молодых людей ложится основная тяжесть репродуктивного поведения - создание семей, рождение и воспитание детей. Как свидетельствует статистика, невесты впервые вступают в брак, в основном, в 25 лет, женихи - в 27 лет.
В 2013 году 6128 юношей и 6866 девушек в возрасте до 29 лет зарегистрировали свой брак. Из общего числа молодых людей, вступивших в брак в 2013 году, 95% мужчин и 92% женщин зарегистрировали брак впервые. Как правило, молодожены испытывают множество проблем, характерных для семьи в целом - социально-бытовых, жилищных, личностных. Поэтому полноценная реализация репродуктивных установок молодежи во многом зависит также от поддержки государства. Например, принятие государством решения о материнском капитале содействовало росту суммарного коэффициента рождаемости и стимулировало рост рождаемости. Об этом свидетельствует рождение вторых и третьих детей. Наибольший показатель рождаемости в 2013 году отмечается среди женщин в возрасте 20-24 года и 25-29 лет (91,8 и 120,3 соответственно в расчете на 1000 женщин соответствующего возраста). Подавляющее большинство детей родилось у мам в возрасте до 29 лет (65% всех родившихся), в том числе, в зарегистрированном браке - 81%. Среди молодых (до 35 лет) одиноких матерей 82% имеют 1 ребенка, 16% - 2 детей, 2% - 3 и более детей.
Статистика, конечно, сухая форма, но приведенные здесь цифры заставят всерьез задуматься над процессами, происходящими в молодежной среде. Со своей стороны отметим, что качество жизни каждого из нас зависит от гармоничности сочетания ряда факторов, при этом доминирующими остаются - здоровье, материальное благополучие, семья, работа.
Что конкретно сделать для изменения ситуации к лучшему уже сейчас? - решать вам.