Качество жизни населения неразрывно связано с экологической обстановкой в месте проживания.
В 21 век человечество вошло с таким количеством общемировых экологических проблем, что от их решения уже зависит само существование жизни и цивилизации на Земле.
Планету может спасти лишь деятельность людей, совершаемая на основе глубокого понимания законов природы. Сохранение природы и улучшение окружающей среды являются приоритетными направлениями деятельности государства и общества.
В России ХХI века совершенно очевидна актуальность проблемы экологической безопасности.
Состояние окружающей среды на 20-25 процентов определяет состояние здоровья человека. Неблагоприятное качество окружающей среды является причиной ухудшения здоровья и повышения заболеваемостью населения, особенно той ее части, которая проживает в промышленных центрах, вблизи производственных объектов. В этих регионах наблюдается повышенная заболеваемость дыхательной и нервной системы, органов кроветворения и пищеварения, рост аллергических и онкологических заболеваний, иммунодефицита.
Интенсивно развиваются погодные аномалии, связанные с глобальными экологическими проблемами.
К основным глобальным экологическим проблемам относятся сокращение озонового слоя, глобальное потепление, загрязнение атмосферы и мирового океана, сокращение биоразнообразия. Все эти проблемы связаны между собой.
Сокращение озонового слоя. Суть проблемы состоит в уменьшении озонового слоя Земли и образовании озоновых дыр. Утончение озонового слоя может привести к серьезным последствиям для человечества. Озон защищает землю от ультрафиолетового излучения, которое является основной причиной меланомы и других раковых заболеваний кожи. Озон разрушается фреонами, запусками космических ракет, полетами самолетов, ядерными взрывами. Его разрушению способствует использование минеральных удобрений и некоторые другие причины, большинство из которых связано с хозяйственной деятельностью человека.
Наибольший вклад в решение проблемы сокращения озонового слоя внес Монреальский протокол, который был подписан 16 сентября 1987 г. Впоследствии по инициативе ООН этот день стал отмечаться как День защиты озонового слоя. Цель Монреальского протокола и последующих соглашений состоит в снижении концентрации хлора до уровня, предшествовавшего образованию (обнаружению) озоновых дыр. В рамках Монреальского протокола удалось запретить производство и потребление 100 видов химикатов, разрушающих озоновый слой. Сегодня мировое потребление таких химикатов сократилось более чем на 90%.
Глобальное потепление. Выбросы в атмосферу углекислого газа, водяного пара, метана, хлорфторуглеродов и некоторых других газов порождают феномен парникового эффекта, в результате которого значительная часть тепла остается на Земле, а не рассеивается в космическом пространстве. К 2030 г. средняя глобальная температура может повыситься на 4,5 градуса. Глобальное потепление будет сопровождаться усилением осадков и повышением уровня Мирового океана (к 2030 г. - на 20 см, а к концу XXI столетия - на 65 см). Результатами такого повышения уровня моря могут стать затопление низинных районов, уничтожение прибрежных болот и топей, разрушение линии берега, усиление последствий штормов, затопляющих прибрежные районы, а также увеличение засоленности прибрежных вод и заливов. Прогнозируемое повышение уровня океана на 65 см вызовет опасную ситуацию для жизнедеятельности 800 млн. человек. Подвергнутся затоплению низменные побережья таких стран, как Нидерланды, Бангладеш, Египет, Индонезия, Мальдивы, Мозамбик, Пакистан, Таиланд, Гамбия, Суринам. Не исключены и процессы расширения пустынных и полупустынных земель.
Трансформация климата Земли и экологические проблемы приведут к появлению миллионов беженцев. Согласно прогнозу ООН, к 2050 г. покинуть свои дома будут вынуждены до 200 млн. человек. Им придется искать спасения от подъема уровня моря, наводнений и засухи, которые сделают невозможной жизнь на обширных территориях. Каждое повышение уровня мирового океана на сантиметр будет вынуждать переселяться в мире 1 млн. человек. Миграционные потоки будут направляться по всему миру, что создаст реальную угрозу глобальной безопасности.
С экологическими изменениямисвязаны природные катаклизмы. За последнее десятилетие среднее число опасных гидрометеорологических явлений в России увеличилось в 1,8 раза по сравнению с предыдущим периодом. Ежегодно число пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера (землетрясения, оползни, сходы лавин и ледников, разрушение вечной мерзлоты, пожары, эпидемии, вызванные природно-очаговыми заболеваниями) составляет порядка 100-200 тысяч человек. Материальный ущерб от них может составлять от десятков до сотен миллиардов рублей.
Значительный ущерб приносят наводнения, связанные с половодьем и дождевыми паводками, а также сильные ливни, град, шквалы. Наблюдается устойчивый рост среднегодовой температуры, наибольшая скорость которого отмечается на побережье Северного Ледовитого океана.
Уже сегодня на 15 процентах территории Российской Федерации, где сосредоточены большая часть населения страны, производственные мощности и наиболее продуктивные сельскохозяйственные угодья, природные экосистемы сильно угнетены или деградировали.
Одна из основных проблем – загрязнение атмосферы и, соответственно, воздуха. Именно атмосферный воздух первым почувствовал последствия технического прогресса. Десятки тысяч тонн вредных и ядовитых веществ ежечасно каждый день выбрасываются в атмосферу. Ежегодно в атмосферный воздух в России поступает более 30 миллионов тонн загрязняющих веществ. В крупных городах вклад автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха составляет от 50 до 90 процентов.
По причине попадания в воздух оксидов серы появляются кислотные дожди, которые наносят ущерб деревьям, растениям и верхнему слою земли.
Из-за загрязнений, привносимых промышленными и бытовыми сточными водами, состояние 15 процентов водных объектов, используемых в качестве источников централизованного питьевого водоснабжения, характеризуется как не отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям.
По экспертным оценкам ежегодно потери величины внутреннего валового продукта России, обусловленные ухудшением качества окружающей среды и связанными с ними экономическими факторами, составляют от 4 до 6 процентов.
Экологические проблемы затрагивают будущее и интересы всего человечества и требуют неотложного разрешения.
В настоящее время глобальность экологических проблем требует от человека экологического сознания. Это, прежде всего, означает, что человек должен осознать себя как единое целое в своем отношении к природе. Необходимо соединить усилия всех людей, всего человечества в решениях этих проблем.
Необходимы:
- Эффективная переработка мусора и других вредных отходов;
- Использование экологически безопасного топлива, не загрязняющего атмосферу;
- Строгие санкции и штрафы на государственном уровне за загрязнение атмосферы, воды и земли;
- Просветительская работа и социальная реклама среди населения.
Сама экологическая проблема начинается с индивидуального поведения человека. От хаоса, мусора в сознании и моральной неразвитости рождается мусор на улицах, загрязняются реки и моря, разрушается озоновый слой. Человеку нельзя забывать, что окружающий мир - это продолжение его собственного тела, и если он загрязняет, разрушает среду обитания, то прежде всего вредит себе.
И каждому нужно начинать прежде всего с самого себя. И начинать соблюдать простые правила экологического поведения:
- не оставлять мусор на природе и не бросать его на улицах; стекло, металл, пластмасса – больше ста лет перерабатываются в живой природе, нанося ей огромный урон.
- не ломать ветви, не выдирать кустарники, не повреждать кору;
- не сливать грязную воду, бензин в водоемы, не бросать туда мусор;
- не разжигать костер в лесу, в крайнем случае, нужно тщательно его тушить, чтобы он не стал причиной пожара;
Огромный вред наносят лесные пожары. Это страшное бедствие не только для древесной растительности, но и для всего живого. Гибнут не только деревья, но и птицы, звери, уничтожается растительный покров суши, гибнут полезные насекомые и микроорганизмы. За несколько минут пожар наносит огромный ущерб даже тогда, когда распространяется лишь по земле и не переходит на кроны деревьев. Огонь ослабляет деревья. На них нападают вредители, в связи с чем со временем деревья умирают. При лесных пожарах отмечается загрязнение воздуха вредными и токсичными газами, парами и аэрозолями. В целом на планете 20 % загрязнителей поступает в атмосферу в результате лесных пожаров.
В лесу, особенно в сухую погоду, следует строго соблюдать правила противопожарной безопасности. Каждый, кто заметит огонь в лесу, должен немедленно принять меры для его тушения. Если сделать это собственными силами невозможно, следует оповестить лесную охрану, милицию или пожарную охрану. Находясь в лесу, соблюдайте меры противопожарной безопасности, ведь лес - природные легкие нашей планеты.
В завершение – фильмы – ролики о лесных пожарах.