Для современной России добровольчество (волонтерство) является значимым явлением и вышло за последние 5 лет, на новый качественный уровень. В соответствии с исследование Фонда «Общественное мнение» 7 % россиян регулярно участвуют в добровольческой деятельности, а 40 % опрошенных хотят стать волонтерами.
Сегодня можно выделить 7 основных направлений добровольческой деятельности:
Волонтерство Победы – это добровольческая деятельность, направленная на патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти. Основными направлениями работы Волонтерского корпуса стали: благоустройство памятных мест и воинских захоронений, социальное сопровождение ветеранов, участие в организации Всероссийских акций и праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы, в том числе парадов Победы в городах России.
Событийное волонтерство – это добровольческая деятельность на мероприятиях местного, регионального, федерального и международного уровней. Оно подразумевает привлечение волонтеров к организации и проведению событий спортивного, образовательного, социокультурного характера с целью их дальнейшей интеграции в смежные направления добровольчества, а также формирования гражданской культуры.
Социальное волонтерство – это добровольческая деятельность, направленная на оказание помощи, прежде всего, незащищенным слоям населения: инвалиды, воспитанники детских домов, пожилые одинокие люди, нуждающиеся во внимании и постоянном уходе, терминальные больные и т.д.
Медицинское волонтерство – это добровольческая деятельность в сфере здравоохранения, призванная повысить качество медицинской помощи на всех ее этапах: профилактическом, лечебном и реабилитационном. Существует 4 основных направления медицинского волонтерства: добровольчество в лечебно-профилактических учреждениях, добровольчество в рамках медицинского сопровождения массовых и спортивных мероприятий, добровольческая санитарно-профилактическая работа, добровольчество в донорской службе.
Инклюзивное волонтерство – совместная добровольческая деятельность людей с инвалидностью и без, направленная на помощь людям, организацию мероприятий, решение социально-значимых проблем общества. Инклюзивное добровольчество является профильным механизмом массовой социальной реабилитации и адаптации людей с инвалидностью, получения ими конкретных знаний и навыков для последующего полноценного включения в социально-экономическую жизнь общества.
Культурное волонтерство – это добровольческая деятельность в проектах культурной направленности, проводимых в музеях, библиотеках, домах культуры, театрах, кинотеатрах, культурных центрах, парках и т.д. Основные задачи культурного волонтерства состоят в сохранении и продвижении культурного достояния, создании новой атмосферы открытости и доступности культурных пространств, формировании культурной идентичности, популяризации культурной сферы среди молодежи и сохранении исторической памяти.
Волонтерство в чрезвычайных ситуациях (далее – волонтерство в ЧС) – это добровольческая деятельность в области защиты населения и территорий от ЧС, содействия службам экстренного реагирования в профилактике и ликвидации ЧС, популяризации культуры безопасности среди населения. Основная задача развития добровольчества в ЧС – это организовать обучение и практическую подготовку добровольцев для квалифицированного и оперативного содействия профессиональным спасателям при ликвидации ЧС.
Также дополнительно, как отдельное направление, можно выделить волонтерство в образовательных организациях – это добровольческая деятельность, осуществляемая учащимися и сотрудниками школ, ссузов, вузов и других образовательных учреждений.
Новым импульсом в развитии добровольческой деятельности в России в год юбилея Победы в 2015 году стало создание Волонтерского корпуса 70-летия Победы, который объединил 146 тыс. человек из всех субъектов Российской Федерации. Это самый крупный волонтерский проект в истории современной России.
За год сотни тысяч граждан России приняли участие в мероприятиях, организованных Волонтерским корпусом. В юбилейный год Победы добровольцы провели 32 Всероссийские акции в формате «Дней единых действий», благоустроили более 80 тыс. памятных мест и воинских захоронений. В организации парада Победы на Красной площади и обеспечении народного шествия «Бессмертный полк» в Москве приняли участие 3 тыс. волонтеров. Более 1 тыс. добровольцев участвовали в организации Военно-морского парада в Севастополе и других городах России.
Штабы Волонтерского корпуса действуют во всех субъектах Российской Федерации.
В Чувашской Республике это движение активно развивается и становится популярным. Численность волонтеров постоянно увеличивается, по сравнению с 2011 годом количество волонтеров увеличилось более чем в 2 раза (2011 год – более 20 тыс. чел., 2015 год – более 43,5 тыс. чел.).
В республике действуют три зарегистрированные организации волонтерской направленности: «Молодежное добровольческое объединение Чувашии», «Волонтерский центр «Содружество» и «Волонтерский центр города Чебоксары». Также имеются 54 незарегистрированных добровольческих (волонтерских) объединений, действующих на базе профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования Чувашской Республики и порядка 400 добровольческих объединений в общеобразовательных организациях Чувашской Республики.
В 2015 году добровольцы - волонтеры Чувашии стали активными участниками мероприятий различного уровня. Более 4,5 тысяч человек в республике стали организаторами и около 30 тысяч - участниками мероприятий Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов: «Георгиевская ленточка», «Сирень Победы», «Бессмертный полк», «Солдатская каша», «Стена памяти», «Дороги Великой Победы», «День Победы» и др. Добровольцами Чувашии было благоустроено более 800 памятных мест и воинских захоронений в республике и т.д. В целом по численности зарегистрированных волонтеров на официальном сайте Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы Чувашская Республика заняла 1 место в Приволжском федеральном округе и 5 место в Российской Федерации.
По итогам работы волонтерского корпуса 70-летия Победы, на федеральном уровне, при поддержке Президента страны Владимира Путина 28 октября 2015 года создано Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». В Чувашской Республике, как и в других регионах, будет создано региональное отделение.
С 2015 года государственная политика по развитию добровольчества приобрела системный характер. Функции координатора направления «Вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность» государственной молодежной политики по поручению Федерального агентства по делам молодежи были переданы подведомственному учреждению Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр».
Важным событием стало признание добровольчества в качестве одной из форм патриотического воспитания граждан. Как следствие, в государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» (далее – Программа), утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493, был включен раздел «Развитие волонтерского движения как важного элемента системы патриотического воспитания молодежи».
Добровольческое движение с каждым годом развивает разные направления работы. Перспективными видами волонтерской деятельности в России являются:
- инклюзивное волонтерство – участие людей с ограниченными возможностями в добровольческих мероприятиях и проектах;
- профессиональное волонтерство – оказание безвозмездной профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным НКО, а также частным лицам, которые не могут подобную помощь оплатить.
Одним из успешных примеров является деятельность общественного объединения «Волонтеры-медики», реализуемого при поддержке Роспатриотцентра, Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и Ассоциации волонтерских центров России.
Высокая квалификация и профессионализм волонтеров позволяет формировать положительный образ России как внутри страны, так и за ее пределами на международных событиях.
Добровольческие (волонтерские) практики являются эффективным механизмом формирования первичных компетенций и профориентации. Люди, имеющие опыт реализации волонтерских проектов и мероприятий, являются значимым кадровым резервом для организаций и учреждений.
Вовлечение граждан в волонтерские программы мероприятий федерального, регионального и местного уровней способствует повышению уровня социального благополучия и самочувствия в стране и регионе, развитию культуры местных сообществ.
Вместе с тем, на текущий момент законодательством Российской Федерации не определен статус волонтера, отсутствует нормативно-правовое регулирование волонтерской деятельности, в том числе регламент организации волонтерского труда и их взаимодействия с органами исполнительной власти, учреждениями и организациями, не сформирована база данных потребностей различных категорий получателей услуг в труде добровольцев (волонтеров), а также система подтверждения волонтерской практики.
Для динамичного развития волонтерства в Российской Федерации требуется целенаправленная государственная политика, направленная на поддержку и развитие волонтерского движения на федеральном, региональном и местном уровнях, осуществляемая при активном участии институтов гражданского общества и бизнеса, и предусматривающая создание современной инфраструктуры и формирование необходимой нормативно-правовой базы.