Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://alatr.cap.ru/
Взыскание алиментов за прошлое время следует отличать от задолженности по алиментам. Задолженность по алиментам может возникнуть при недобросовестном поведении плательщика алиментов или по независящим от него причинам (например, получатель алиментов не предъявляет исполнительный лист ко взысканию и т.п.) только после возникновения алиментного обязательства, основанием которого являются нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов либо решение суда или судебный приказ. Иными словами, сначала возникает алиментное правоотношение, затем по каким-то причинам (уважительным или неуважительным) алименты не выплачиваются, что и приводит к образованию задолженности.
При взыскании алиментов за прошлое время управомоченное лицо требует алименты за период, предшествующий предъявлению иска о взыскании алиментов. В этот отрезок времени алиментного обязательства ещё нет, но существует право одного лица на предъявление соответствующего требования к другому. В этой связи законодатель и ограничивает взыскание алиментов за прошлое время тремя годами и исключительно при недобросовестном, виновном поведении алиментообязанного лица.
Поэтому, если суд принимает решение о взыскании алиментов за прошедший период времени, то все выплаты, которые были произведены плательщиком алиментов ранее, находятся за пределами алиментного правоотношения, а потому не могут учитываться судом при определении размера алиментов. Суд, принимая решение о взыскании алиментов, определяет лишь их форму, размер, дату начала и окончания платежей. Вместе с тем, как мы уже отмечали, то, что плательщик алиментов добровольно переводил денежные средства в счет их уплаты до обращения получателя алиментов в суд, может свидетельствовать о его добросовестности и должно быть учтено судом.
В силу ст. 116 СК РФ алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями. Из приведенной нормы следует, что к алиментным обязательствам неприменимо положение гражданского законодательства, когда обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования (ст. 410 ГК РФ), и обязательство должно быть исполнено самим должником. Это обусловлено тем, что алименты имеют строго целевое назначение и должны использоваться исключительно на содержание ребенка, алиментные платежи не могут быть зачтены другими встречными исковыми требованиями должника (плательщика алиментов), например требованиями, связанными с разделом имущества разводящихся супругов, имеющих несовершеннолетних детей. Запрет зачета алиментов другими встречными требованиями направлен на защиту имущественных прав несовершеннолетнего ребенка и является своеобразной гарантией получения ребенком полагающегося ему содержания. Не может суд и уменьшить размер алиментов с учетом изложенных обстоятельств в порядке ст. 119 СК РФ, поскольку подобное решение суд вправе принять лишь в ситуации, когда после установления в судебном порядке размера алиментов в отсутствие соглашения об уплате алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон.
Как указано в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов", суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью). Обращаем Ваше внимание, что, по смыслу данной нормы, решение этого вопроса возможно опять же лишь в рамках уже существующего алиментного обязательства, которое в рассматриваемой ситуации ещё не возникло.
Таким образом, отец несовершеннолетнего ребенка в случае обращения матери в суд с исковым требованием о взыскании алиментов, в том числе и за прошедший период, в качестве возражений должен представить любые доказательства своего участия в добровольном содержании своего ребенка (платежные документы о перечислении денежных средств, приобретении товаров, услуг для ребенка, показания свидетелей и т.п.).