Основой Великой Победы, без преувеличения, является героизм простого народа. Поэтому сейчас речь пойдет о человеке, который наряду с другими такими же как он простыми людьми, как мог приближал победу. Когда началась война, Владимиру Федоровичу Авдееву из п.Киря было 15 лет.
- Пошел в восемь лет в школу, окончил шесть классов. В сорок первом году бросил ее, так как началась война. Пошел в колхоз, на работу, - говорит он о себе.
- А как Вы попали на фронт?
- Ну как... Был призван. Тогда ведь в армию не с восемнадцати шли. Мне в мае 1943 года исполнилось семнадцать, а уже 10 ноября взяли в Школу младших командиров, 50-й стрелковый полк. И оттуда младшим сержантом в мае 1944 был направлен на Второй Белорусский фронт.
- Расскажите, где и как произошло Ваше первое сражение?
- Первый бой принял под Чаусами на реке Проня. Этот бой запомнился лучше других. Форсировали реку на подручных средствах. Лодок у нас не было, из сучьев, кустарника связали плоты. А вода в реке - не вода, а кровь. Страшно было. Тут и контузило. Но все же наш отдел форсировал реку первым.
Сразу вспоминаются строки из знаменитого произведения А.Твардовского «Василий Теркин»:
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый.
Снег шершавый, кромка льда...
Кому память, кому слава,
Кому темная вода, -
Ни приметы, ни следа.
Такое чувство, что главу «Переправа» Твардовский написал именно об этом первом сражении Владимира Федоровича, которого за этот бой наградили орденом Славы третьей степени.
- А потом пошли бои в направлении города Могилева в Белоруссии. Прошли с боем города Осовец, Ломжа, еще... Не помню уже, как города называются. Где-то у меня было...
Владимир Федорович достает наградной лист «За личные боевые действия при взятии...», где отмечены города Черкасск, Остроленка и другие. Лист нам пришлось собирать буквально по кусочкам, но надписи на нем ярки и четки.
- Потом в Польшу, с боями реку Одер прошли. Участвовал в боях под Гдыней уже в звании старшего сержанта. Был награжден польской медалью за освобождение Одера и Балтики, - и словно боясь, что ему не поверят, показывает мне наградной лист, - это уже в конце войны, в 45 году.
- Как Вы восприняли весть о победе?
- Трудно словами выразить те чувства. Радость великая всех охватила. Кто плакал, кто смеялся. Поздравляли друг друга.
- Вы встречаетесь со своими фронтовыми друзьями?
- Нет... Друзья есть, конечно. Где они, не знаю. Вот Новиков Николай Иванович. Он тоже был ранен: ногу оторвало. Еще Ермалюк Василий с Украины.
Я прошу Владимира Федоровича, чтобы он показал еще какие-нибудь фотографии, но он смеется:
- Все роздал уже. И в школу давал, и еще куда-то.
После войны Владимир Федорович отслужил 5 лет сверхсрочной в Стенделе. Восемь полных лет он провел в армии, всю молодость посвятил службе. А когда демобилизовался в 51-м году, приехал из Германии и сразу женился. Сейчас у него трое детей: Александр, Валентина и Виктор. Они живут в мирное время благодаря ему...
- А какие еще у Вас есть награды?
- «Отличный сапер» за разминирование полей, орден Отечественной войны, медали, но все это есть и у других, ничего особенного.
- Часто вспоминаете о войне?
- Вспоминается... К победе военные фильмы показывают по телевизору - не выдерживаешь...
Это богатырь - простой человек, прошедший войну с поднятой головой, не опустив руки, когда было трудно. Разве можно простить нас всех, тех, кто вспоминает об их «скромных» подвигах только по праздникам? А ведь они шли в бой «не ради славы - ради жизни на земле...».
О.ШИНЕЛЕВА.
Газета "Алатырские вести"
08.05.2003 г.