Память, солдатская память, Строгая доля мужчин.
К ней ничего не прибавить, Кроме седин и морщин. Трудная радость победы
В сердце солдата жива, Только в рассказах об этом Память скупа на слова.
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Время не имеет власти над величием подвига, совершенного нашим народом в годы Великой Отечественной войны. Советский народ смело смотрел в глаза смертельной опасности, проявив при этом боевую доблесть и героизм. Его волей, его несгибаемым духом, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, во имя счастья будущих поколений.
Война - жесточе нету слова.
Война - печальней нету слова.
Война- святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на ycтax у нас иного
Еще не может быть и нет...
Память о тех страшных днях передается из поколения в поколение, от родителей к детям, от дедов к внукам. Давно окончена война, но никогда не забудутся кровавые злодеяния фашистских варваров. На захваченных территориях фашисты безжалостно издевались над советскими людьми, особенно над пленными.
Страшным лагерем смерти был Бухенвальд. Место, где люди любили отдыхать, фашисты превратили в страшную крепость. Среди чудного пейзажа они устроили ад. Двадцать две тысячи человек, мужчин и женщин, стариков и детей, прошли через ворота этого ада. Враги зверски расправлялись с заключенными.
Каждое утро вереница истощенных, оборванных людей спускалась по лестнице в каменоломню. Каждая из ста восьмидесяти шести ступенек лестницы, выбитой в скале, орошена потом, слезами и кровью пленных. Они взваливали себе на спины тяжелые гранитные глыбы и, подгоняемые надсмотрщиками, поднимались по ступенькам вверх. Под непосильной ношей человек падал, срывался вниз. Если узник оставался жив, его сильно избивали дубинками, велели подняться, взять камень и снова взбираться по лестнице. Многие не могли больше встать, никакие побои не могли их поднять, тогда охранники их пристреливали, столкнув с лестницы. Недаром невольники называли эту лестницу «лестницей смерти». Также фашисты издевались над женщинами и детьми. Больные, измученные дорогой, в рваной одежде с колодками на ногах, женщины еле передвигались. Многие были одеты в мужскую одежду и острижены наголо. Трудно было определить: мужчина это
или женщина. Уцепившись за их одежду, за ними брели дети. Они тоже были обуты в колодки и беспрерывно спотыкались. Некоторые не могли двигаться, и матери, собирая остатки сил, вынуждены были нести их на руках.
Сопровождая этих несчастных, фашисты не обходились без собак, плетей и прикладов. Их не смущали ни жалкий плач детей, ни стоны женщин.
Другим страшным лагерем смерти являлся Маутхаузен. В далекой Австрии, в ста семидесяти километрах от ее столицы Вены, на левом берегу Дуная, среди чудного пейзажа, стоит страшная крепость. Она была основана для уничтожения людей. Каждая ее стена - тысячи человеческих жизней, уничтоженных голодом, холодом, каторжными работами, пытками и побоями. Ежедневно десятки и сотни людей подвергались расстрелам, травле собаками, отравлению газами. Лагерный крематорий работал круглосуточно.
Февральским морозным утром тысяча девятьсот сорок пятого года гитлеровцы отобрали из числа заключенных группу в четыреста человек. Среди смертников был Дмитрий Михайлович Карбышев, русский генерал, не склонивший голову перед палачами. Все были раздеты и оставлены на весь день на морозе. Падавших палачи отправляли в крематорий. Все меньше было тех, кто падал и поднимался. Потом началось самое страшное. Оставшихся в живых погнали под холодный душ. Под душ и на мороз. И так несколько раз. Карбышев держался. У стены уже почти не было движения. Казалось, что там все кончено. Но вдруг раздались слабые, но твердо произнесенные слова Карбышева:
«Бодрей, товарищи! Думайте о родине, и мужество вас не покинет!» Палачи стали разматывать шланги, из них с шумом вырвалась вода, направленная в лицо герою. Он хотел еще что-то сказать, но замолчал навеки. Это были последние слова русского генерала. В ту ночь он шагнул в бессмертие - навсегда стал памятью народной.
Мороз крепчал, повиснув в небе чистом.
Холодный воздух по земле гулял,
А на плацу, среди фашистов
Непокоренный человек стоял.
И он стоял, смерть презирая,
Он палачей не замечал,
Стоял, Отчизну защищая,
И словно клятву повторял:
«Прощай, любимая Россия,
Тебе я верным сыном был.
Я сделал все, что было в силах,
Твой сын тебе не изменил».
И не сломили палачи героя,
Не мог присяге воин изменить.
Он здесь решил погибнуть стоя,
Чем на коленях в рабстве жить.
Время бессильно ослабить память человечества о стойкости и мужестве тех, кто насмерть стоял у истоков Победы, кто отдал свою жизнь за наше
счастье, за наше светлое будущее, за свою Родину. Как символ великой скорби, неугасимой любви и благодарной памяти Родины о бесстрашном подвиге ее сыновей и дочерей, павших в годы Великой Отечественной войны, горит Вечный огонь славы. Это напоминание будущим поколениям о тех страшных днях.
Мы здесь с тобой не потому, что дата,
Как злой осколок, память жжет в груди,
К могиле Неизвестного солдата
Ты в праздники и будни приходи.
Он защитил тебя на поле боя,
Упал, ни шагу не ступив назад.
И имя есть у этого героя –
Великой Армии простой солдат.
Сегодня мы обращаем слова благодарности и чтим память тех, кому обязаны счастьем жить на Земле.
Наш долг - помнить те тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей, казавшихся бесконечными... Наш долг - сберечь этот мир, завоеванный такой дорогой ценой.
Да будет светлой жизнь детей!
Как светел мир в глазах открытых!
О, не разрушь и не убей –
Земле достаточно убитых!
Рисуют мальчики войну...
Благодарю свою страну
И тех, кто пал в последнем шаге,
За то, что мальчики войну
Узнали только на бумаге.
Малышкин Иван,
ученик 8 класса
МОУ «Междуреченская средняя общеобразовательная школа»