Где трава от росы и крови сырая,
Где зрачки пулеметов свирепо глядят,
В полный рост, над окопами переднего края,
Поднялся победитель солдат.
А.Сурков. 1945 г.
В дни вековых испытаний раскрывается истинная сущность человека. Таким испытанием стала Великая Отечественная война. Сколько бы лет ни прошло, она останется в памяти людей, переживших ее, в памяти их потомков. С каждым годом все меньше и меньше остается среди нас тех, кто встретил роковой рассвет двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года. Тех, кто суровой осенью тысяча девятьсот сорок первого года защищал Москву, кто познал кровавый снег Сталинграда, кто грудью своей отстаивал честь Ленинграда, кто «пол - Европы по - пластунски пропахал». Они не стояли за ценой, добывая победу, не считали кому память, кому слава, кому темная вода.
Все больше и больше десятилетий отделяет нас от событий Великой Отечественной войны, но память о ней не уходит в прошлое. Она будет священной всегда. Эта память вечна. Вот уже прошло свыше шестидесяти лет со дня, когда в Москве прогремели залпы из тысячи орудий, знаменующих Победу над фашистской Германией. Были произнесены торжественные речи Иосифа Виссарионовича Сталина, торжественный марш под командованием генерал - майора Жукова Георгия Константиновича, награждение за доблесть и отвагу, но это не главное, а главное то, что многие вернулись домой с победой, с надеждой на то, что в России жил, живет и будет жить русский народ. Но боль утрат и потерь никогда не утихнет в сердцах людей, встретивших войну лицом к лицу. Память вновь и вновь возвращает ветеранов Великой Отечественной в окопы, блиндажи, землянки, на занимаемую горсткой солдат высоту или на переправу под прицельным огнем. Память... Она всегда с ними.
Война, которую я знаю только по фильмам и книгам, не обошла стороной и мою семью. Родной брат моего дедушки, мой дядя, участвовал в Великой Отечественной.
... Родился в тысяча девятьсот двадцать втором году в селе Злобино Алатырского района мальчуган по имени Коля. В семье было десять человек - семеро детей, мать, отец и бабушка. Мать Степанида Максимовна умерла, когда Коле едва стукнуло двенадцать лет. Трудно стало, но отец Василий Андреевич не опустил руки и всех детей вырастил. И как напутствие они запомнили слова своего батюшки: «Берегите, сыны, землю. Она кормилица». И берегли и защищали братья Зотовы родную русскую землю, помня завет отца.
Николаю было девятнадцать, когда началась война. Сначала его мобилизовали на Суру рыть оборонительные окопы. Потом он был направлен в город Свердловск на учебу, где пробыл четыре месяца, а затем
откомандировали в Нижний Тагил, на завод, где выпускались танки -знаменитые Т «34». Оттуда прямо на фронт. Был Николай Васильевич танкистом, механиком - водителем. В самый разгар войны он чуть не погиб. Подорвал его танк немецкий бомбардировщик. Как успел выпрыгнуть, не мог представить даже сам Николай Васильевич. Наверное, молодость помогла или судьба хранила. А скорее всего сберегли его письма от любимой девушки Марии, или, как ласково Николай Васильевич называл ее, Маня, чьи письма носил в кармане гимнастерки. Затем он попал в госпиталь из - за ранения в руку и голову. Главное, в памяти у него оставалось одно, что вот - вот придет смерть, ведь кругом огонь, но вспоминал родных, Маню, и становилось легче. Николай Васильевич прожил долгую и счастливую жизнь, дожив до преклонных лет. В возрасте восьмидесяти четырех лет он скончался. Пришло горе не только в нашу семью, но и во все село: ведь Николай Васильевич был единственным человеком, который вернулся живым с войны в свое родное гнездышко.
Последние слова Николая Васильевича я никогда не забуду.
«Вернулся домой в тысяча девятьсот сорок шестом году. Родители встречали со слезами и от радости, и от горя. Радость была в том, что наши победили немцев, а горе - не стало братьев Зотова Алексея Васильевича и Зотова Михаила Васильевича. Оба погибли на фронте, защищая Родину! Да, многие не пришли с войны. Мой товарищ, Николай Яковлевич, домой не вернулся, Зотов Иван Васильевич (мой однофамилец), тоже не вернулся и многие, многие другие. Один я из нашего села пришел с войны. Один...» Вернувшись с войны, Николай Васильевич работал в колхозе комбайнером и трактористом, растил хлеб на земле, которую сберег и защитил. Женился на любимой Мане, вырастил пятерых детей.
Сегодня моего дяди с нами нет. Но память о Зотове Николае Васильевиче будет жить не только в нашей семье, но и в селе, потому что есть мы -родные, близкие, дети, внуки, правнуки.
Зотова Ксения,
ученица 9 класса
МОУ «Кувакинская гимназия»