Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://alatr.cap.ru/
Поселок Соловьевский находится на южной окраине нашего района в непосредственной близости от границы с Ульяновской областью. Глухие и труднодоступные хвойные и смешанные леса окружают его.
Возник он в 1928 году (по другим сведениям в 1929 году) как рабочий лесной поселок для заготовки, вывозки и обработки древесины. Население поселка составляют выходцы (уроженцы) близлежащих сел и деревень, таких как Иваньково-Ленино, Сара, Новые Айбеси, Сойгино и другие. От районного центра (города Алатыря) поселок отделен рекой Сурой.
Обильная лесосырьевая база способствовала развитию и росту поселка. Наивысший экономический расцвет приходится на довоенный, военный и послевоенный периоды. В поселке в те времена было более 200 личных хозяйств, в которых проживали рабочие. Здесь находился Соловьевский лесопункт, с автотранспортными и автогаражными механическими мастерскими, велось лесонасаждение. Через поселок к реке Суре проходили груженные лесом автомашины, чтобы древесину, связав в плоты, отправлять вниз по Суре. Так как автомашины и трактора были с газогенераторными установками, то в поселке велась заготовка чурок (топлива) для них. Позднее был открыт цех по производству хвойной муки. В поселке была восьмилетняя школа, детские ясли, столовая, медпункт, пекарня. С 1957 года поселок входил в самостоятельный Соловьевский поссовет, а до этого в состав Иваньково-Удельнского сельсовета, а с 1954 года - в состав Иваньково-Ленинского сельсовета.
Площадь, на которой размещен поселок, составляет 64, 80 га. До 1991 года земля под поселком учитывалась в Гослесфонде Алатырского лесхоза, с этого времени она находится в ведении Соловьевской сельской администрации. На одно хозяйство приходится примерно 0, 40 га, не считая земель под улицами и общественными постройками.
Вследствие интенсивной рубки лесов оскудела лесосырьевая база. В начале 70-х годов прекратилась заготовка и вывозка древесины для сплава, сократился объем лесных работ, рабочие стали покидать поселок и уезжать. С этого времени в поселке резко увеличился миграционный процесс.