Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

История района

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://alatr.cap.ru/

Алатырское Присурье издавна заселено людьми, задолго до прихода в эти края войск Ивана Грозного.

В раскопках культурных слоев, да и на поверхности земли, особенно после вспашки, часто встречаются остатки керамических изделий, которые можно датировать X-XII веками , а в местном краеведческом музее имеются экспонаты, датируемые II-V тысячелетиями до нашей эры. Это и неудивительно.

Природа создала здесь уникальные условия для обитания людей. Река Сура с ее многочисленными притоками, сотни озер, прекрасные, богатые дичью леса, большое количество пахатной земли - все здесь есть.

Формирование и становление Алатырской территории было сопряжено с большими трудностями, характерными для Российского государства на протяжении последних пяти веков.

С середины XVI века, после присоединения к Российскому государству Казанского ханства, началось интенсивное заселение Присурья.

На большой территории края протяженностью с севера на юг более 300 километров и с востока на запад около 200 километров стала формироваться административная единица во главе с городом Алатырь и с подчинением непосредственно Москве.

Алатырь , как военно - стратегический , административный, экономический и торговый центр в Присурье сыграл в XVI-XVII веках большую роль, а в историческом плане все возникающие здесь русские поселения всегда тяготели к Алатырю. Здесь образуется самостоятельный Алатырский уезд (до 1708 года), управляемый воеводой. На его территории находились населенные пункты, ставшие впоследствии крупными городами, как Карсун, Симбирск, Саранск и другие.

В 1719 году была образована Алатырская провинция, входящая в Нижегородскую губернию. В провинцию, кроме Алатырского уезда, вошли города Курмыш и Ядрин с их уездами.

Оставаясь до начала XVII века в этих пределах самостоятельным, он управлялся воеводами, которые получали указы непосредственно из Москвы, а в последние годы XVII века Алатырь имел даже влияние на другие уезды.

По генеральной переписи 1738 года и сведениям Синодальных ведомостей конца царствования Анны Иоановны в Алатырском уезде насчитывалось 74 тысячи человек.

Во второй половине XVIII века в период правления Екатерины II начинается освоение южных окраин России - Таврия, Крым, и поэтому Алатырский уезд становится тыловой территорией и верховенство в регионе смещается на юг и переходит к Симбирску.

Тернистым был путь развития региона пока окончательно не сформировался Алатырский уезд, сыгравший немаловажную роль в жизни Поволжья и Присурского края.

Жалованной грамотой Екатерины II в сентябре 1780 года было образовано Симбирское наместничество из 13 уездов.

15 сентября Алатырь и Курмыш вместе с уездами вошли в состав Симбирского наместничества и сделаны уездными городами, исключая город Ядрин, который по-прежнему оставался в Казанской губернии.

По данным на 1911 год население уезда составляло 191 тысячу 595 человек, из них 69.7 процентов - русские, 29.8 процентов - мордва.

4 апреля 1924 года Президиум ВЦИК принял постановление о новом административном делении Симбирской губернии. Было проведено укрупнение волостей в уездах. С этого периода в составе волостей появились новые административные единицы - сельсоветы.

Площадь уезда составила 6004 квадратных километров, на его территории находилось самое большое количество черноземных почв из всей губернии.

На 1924 год население уезда составило 262 тысячи 30 человек, в том числе городского - 18 тысяч 45 человек.

15 июля 1925 года Президиум ВЦИК и СНК РСФСР принял постановление "О государственном устройстве Чувашской АССР".

Вскоре разрешился вопрос по городу Алатырь и его уезду. 20 июля 1925 года Президиум ВЦИК постановил передать в состав Чувашской АССР город Алатырь и волости Алатырского уезда Ульяновской губернии (Алатырскую,Кувакинскую, Порецкую).

В состав Чувашской АССР вошло 107 селений и город Алатырь с населением 121 тысяча 464 человека.

Территория республики расширилась более чем на три тысячи квадратных километров со 160 тысячами десятин леса. Это составило 50,4 процента территории и 46,4 процента всего Алатырского уезда.

1 августа 1927 года было принято постановление Президиума ЦИК и Президиума Совнаркома Чувашской АССР "О районировании Чувашской АССР".

Всего на территории Чувашии образовывалось 17 новых районов.

На территории Алатырского уезда вместо трех волостей образовывалось два района, в состав которых включались населенные пункты в чувашским населением. Алатырский район - с центром в городе Алатырь.

С 1927 года за последние 90 лет, за небольшим исключением, органы государственного управления сохранялись без существенных изменений - районный Совет депутатов и его исполнительный комитет.

Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Ленина, д.29
Телефон: 8(83531) 2-13-39
Факс: 8(83531) 2-13-39
E-Mail: alatr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика