Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://alatr.cap.ru/
Миренки – земля моя родная!
Как я тебя от сердца отлучу?
Ведет к тебе тропинка полевая,
К твоим лесам, к студеному ключу.
Не верится уже, что здесь когда-то
Была медвежья глухомань вокруг,
В лаптишках в школу бегали ребята,
Торя тропинку в мудрости наук.
Село Миренки возникло во второй половине XVII века. Как и многие другие населенные пункты, расположилось оно на лесной поляне, где протекала речка, называемая по-мордовски Миря (Миролейка, Миренки), и находился родник с чистой и вкусной водой.
В переписных документах 1614 и 1671 годов упоминается миренский ухожай, то есть миренские угодья, которыми пользовались отдельные жители деревни Подгорное Баево, что находилось в 17 км от Алатыря.
Наиболее раннее упоминание о селе Миренки содержится в материалах переписи населения, проводившейся в 1719 году. Село Миренки также упоминается среди населенных пунктов, в которых во время подавления крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева были поставлены виселицы: «… за разграбление денежной казны и хлеба…».
До 1764 года крестьяне Миренок принадлежали Алатырскому Троицкому монастырю и являлись церковно-монастырскими. Затем они были отняты от монастыря, позднее перешли в разряд удельных крестьян.
В 1859 году в селе Миренках насчитывался 141 двор с числом жителей 1441 человек.
В 1875 году в Миренках было открыто начальное народное училище, в которое поступило 25 учеников.
В 1897 году в селе был 341 двор, число жителей 2173 человека. Согласно подворной переписи Симбирской губернии 1910-1911 гг., средняя семья состояла более чем из пяти человек.
1913 году в селе Миренки было 400 дворов с числом жителей 2503 человека. В том же году в Миренках появилась первая паровая мельница.