Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

07.12.2004 Защищал восточные рубежи Родины //"Алатырские вести"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://alatr.cap.ru/
07.12.2004
 
Летом 1941 года учащийся Алатырского лесного техникума Николай Родионов приехал в колхоз родного села Явлеи помочь в полевых работах. Но начавшаяся война внесла свои коррективы: когда взрослые мужчины ушли на фронт, шестнадцатилетний Николай остался растить и убирать хлеб. Зимой он работал на оборонительной линии за Сурой, а затем поступил на курсы электросварщиков при паровозоремонтном заводе.
Теоретические знания молодые ребята сразу подкрепляли на практике. С передовой постоянно поступали побывавшие в жарких боях паровозы.
- Чтобы в кратчайшие сроки вернуть их в строй, приходилось работать и днем, и ночью, - вспоминает ветеран.
Затем Николая призвали в армию и направили на Дальний Восток, где он был зачислен в состав 30-го отделения пулеметно-артиллерийского батальона, охранявшего границы Родины. Служил непосредственно в укрепрайонах солдатом дота. Эти укрепленные огневые точки должны были стать непреодолимым барьером для врага, осмелившегося нарушить рубеж нашей страны. И к служившим там ребятам предъявляли особые требования: умение владеть всеми видами оружия, ориентироваться в боевой обстановке, круглосуточная готовность к отражению вражеских ударов.
- У нас даже присказка была: «На границе не спят, на границе - отдыхают», - говорит Николай Иванович.
К концу 1943 года он, пройдя обучение, стал командиром амбразуры. Службу нес в доте второй линии обороны - до границы с Японией всего 800 метров. И хотя открытых боевых действий не было, приходилось постоянно быть начеку.
- В декабре 1943 года я стоял на посту по охране государственной границы, - рассказывает Н.И.Родионов. - Была сильная метель, но сквозь снежную мглу заметил какое-то движение. Очертания были неясны, но объект явно двигался в сторону границы. Я вызвал старшего по доту, и вскоре группа захвата задержала человека, намерившегося перейти на территорию Японии. Мне потом командиры говорили, что нарушитель очень хотел посмотреть на того, кто его сумел заметить в такую непогоду...
Этот эпизод фронтовой биографии имел продолжение уже в наши дни. Недавно к ветерану приходили представители военкомата и сообщили, что его ищет боевая награда Великой Отечественной войны - орден Славы III степени. Судя по дате на документах, именно за задержание того перебежчика Николая Ивановича Родионова представили к высокой государственной награде.
В мае-июне 1945 года, когда вся страна праздновала победу над фашистами и радовалась долгожданному миру, на Дальнем Востоке приступили к интенсивным войсковым учениям. Батальон Николая вошел в состав 1-ого Дальневосточного фронта, сыгравшего одну из ведущих ролей в войне против Японии. Главной задачей войск был прорыв укрепленных районов врага, справедливо названных бронированным поясом. В ночь на 9 августа передовые батальоны, в составе которых был младший сержант Николай Родионов, без артиллерийской подготовки атаковали японские укрепления.
Был крут подъем и камень бур,
И сумрак утра хмур.
И бил по нам Дунинский УР
Из сотен амбразур...
Эти строки неизвестного автора сразу врезались в память ветерана, непосредственного участника тех огненных событий. Ему довелось штурмовать сопку Шиминза.
- Моей боевой задачей, - вспоминает Николай Иванович, - было поддержание атаки пулеметным огнем. Естественно, враг стремился подавить наши огненные точки. Приходилось часто менять позиции, но снаряды ложились очень близко. После очередного взрыва я получил ранение и был эвакуирован с передовой.
Но боевые действия продолжались. Вражеские доты не сдавались даже после капитуляции Японии. Приходилось и нашим солдатам отвечать на вражеский шквальный огонь. Как вспоминает Николай Иванович, для прекращения боевых действий в укрепрайоны доставили военачальника Японской армии. Только после этого на сопке водрузили белый флаг.
Н.И.Родионов демобилизовался в 1950-ом году. Вернулся в родные места. Долгое время работал в Алтышевском леспромхозе, затем Алатырском автодорожном техникуме. Имеет звание «Почетный дорожник России».
Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе. Несмотря на почтенный возраст, он бодр. По хозяйству в основном управляется сам, но дети и внуки его часто навещают. А год назад Николай Иванович стал прадедушкой.
Наблюдая, как растут молодые продолжатели рода Родионовых, ветеран мечтает только об одном, чтобы никогда не повторились ужасы войны.
 
Е.Калашникова
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Ленина, д.29
Телефон: 8(83531) 2-13-39
Факс: 8(83531) 2-13-39
E-Mail: alatr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика