Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://alatr.cap.ru/
Андрей Иванович Тупицын родился в селе Междуречье Алатырского района. Семья Тупицыных была не из маленьких. По вечерам за ужин садились 14 человек. Старшим из детей был Андрюша. Так его звали сверстники. Он рано приобщился к труду. С 17 лет начал пасти колхозное стадо.
Так шли годы. Хрупкий молодой пастух раздался в плечах. Осенью 1938 года односельчане тепло проводили его в армию. Красноармеец Тупицын успешно проходил курс учебной подготовки, настойчиво овладевал военными знаниями, чтобы стать отличным разведчиком.
И вот Андрей зачислен в одну из частей Уральского военного округа. Его портрет и здесь красовался на Доске почета отличников боевой и политической подготовки.
Два года солдатской службы были позади. Осенью 1941 года Андрей мечтал вернуться в родное село. Его звали домой засурские луга, широкие поля.
Июнь 1941 года. Страшная весть о войне дошла до Урала. Андрей на другой же день написал рапорт. Его место там, на передовой. Но Андрея направили на офицерские курсы. В январе сорок второго года младший лейтенант Тупицын уже командовал взводом разведчиков. Много раз ходил во вражеский тыл, но одна из операций запомнилась ему на всю жизнь.
Были трудные дни сорок третьего года. Часть, в которой служил Андрей Иванович, три дня наступала на одну высоту, но все безуспешно. Тогда командир части принял смелое решение - взять высоту, зайдя в тыл противника. Предупредил: задание серьезное, пойдут только добровольцы.
Тут же поднялся широкоплечий, чуть усталый на вид молодой человек и сказал:
- Я пойду! Моя фамилия Тупицын.
Вслед за ним записались еще пять человек. С наступлением темноты разведчики во главе с командиром Тупицыным отправились на выполнение задания. Вышли к местам предполагаемого расположения огневых точек противника. Кто-то из разведчиков заметил лежащие на земле тонкие провода. Решили ориентироваться по ним. Показалась замаскированная землянка. Быстро убрав стоявшего у входа часового, разведчики ворвались в землянку. Сидевшие в ней вражеские солдаты - их было трое - не успели и рта раскрыть. А немецкого офицера взяли живым.
Не теряя ни минуты, разведчики открыли огонь из захваченного немецкого пулемета. У фашистов началась паника. Они оставили свои окопы, побежали. В воздух взвилась красная ракета. Это был сигнал разведчиков. По нему наши бойцы перешли в наступление. В том бою было захвачено в плен 160 вражеских солдат и офицеров, уничтожено немало живой силы и техники противника.
После одного из таких боев Андрея Ивановича вызвали в штаб полка. Командир вручал правительственные награды. Назвали фамилию Тупицына.
Мужественный, спокойный в минуты смертельной опасности, Андрей Иванович робко поднялся на трибуну и, волнуясь, принял орден Красной Звезды.
Геройство лейтенанта Тупицына наиболее ярко проявилось при форсировании Днепра. «А. И. Тупицын руководил десантной группой по захвату плацдарма на правом берегу реки Днепр у села Старые Кайдаки Днепропетровской области, - читаем мы скупые слова наградного листа. - Под огнем противника форсировал реку Днепр, под огнем высадил людей и, с ходу забросав противника гранатами, перешел в атаку. Преодолев проволочное заграждение в три ряда, ворвался с группой в окопы противника. В рукопашной схватке группа уничтожила гарнизон противника в опорном пункте и овладела селом Старые Кайдаки. В течение дня отбил две ожесточенные атаки противника и удержал занятый рубеж до подхода подкрепления следующей ночью».
Родина высоко оценила заслуги командира разведчиков. В марте 1944 года А. И. Тупицыну было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему вручили орден Ленина и Золотую Звезду Героя.
После войны А.И.Тупицын жил и работал в г.Алатыре.
М. Румянцев