Все мы не раз слышали о вреде чипсов для здоровья человека, однако все равно любители этого продукта покупают его, зачастую зная, что употребление чипсов может вызвать гастрит, изжогу, проблемы с работой кишечника, аллергию.
В рамках акции «Молодёжь за здоровый образ жизни» в МОУ «Явлейская ООШ» состоялась беседа о вреде продуктов питания, содержащих глутамат натрия, тартразин и другие добавки с индексом Е.
Учащиеся начальных классов узнали о вреде пищевых добавок, которые есть в любимых детьми чипсах, сухариках, лимонаде. Для людей, которые часто употребляют, глутамат натрия, естественная пища выглядит пресной, рецепторы распознавания вкуса лишаются чувствительности. Так человек попадает в зависимость от глутамата натрия. Эти вещества для организма человека абсолютно бесполезны, но их добавляют везде, где это только возможно. А чтобы не отпугивать потребителя, производители не всегда именуют приправу Е621 своим именем, часто она скрывается под выражением «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Не способствуют здоровому питанию также и химические красители, и подсластители, и консерванты. А чтобы ребята смогли ориентироваться в огромном количестве продуктов, каждому вручена памятка - буклет «Такие хитрые чипсы», где указаны самые распространённые вещества под индексом Е.
Беседа закончилась наглядным экспериментом: в стакан с чистой питьевой водой поместили жареные семечки из пакетика, купленные в магазине. Вода в стакане показала сколько грязи мы съедаем, когда эти семечки грызём… |