В минувшею субботу в селе Атрать на лыжной базе ДЮСШ состоялся муниципальный этап «Лыжня России – 2013». На лыжный праздник приехали 295 спортсменов и любителей лыжного спорта из 16 сельских поселений. Среди участников праздника были школьники, студенты, работники администрации района, главы сельских поселений, руководители общеобразовательных учреждений, работники Центральной районной больницы, Алатырского торгового объединения ПО «Чувашпотребсоюз», Россельхозбанка и других организаций, инвалиды Атратского психоневрологического интерната.
На параде участников муниципального этапа приветствовал глава администрации района Романов Николай Григорьевич. Он вручил шапочки с логотипом «Лыжня России – 2013» лучшим лыжникам района, спортсменам I разряда Д. Савину (с. Алтышево), П. Долгову (с. Атрать), М. Малышкиной, А. Рябовой, В. Брызгину (все с. Ахматово), Н. Юдиной (с. Миренки) и 74-летнему ветерану спорта из п. Первомайский Б.Н. Сюзюкину.
Участники лыжного праздника соревновались на дистанциях 1км, 2км и 3км в восьми возрастных группах. В первом забеге стартовали руководители и все желающие.
Победители муниципального этапа Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России – 2013» во всех возрастных группах награждены грамотами, медалями и шапочками с логотипом «Лыжня России – 2013».
12 февраля в администрации района состоялось первое в текущем году заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.
Вначале заседания председатель комиссии Шпилевая Нина Ивановна предложила на рассмотрение план работы комиссии на 2013 год, который был утвержден единогласным решением.
О реализации мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ на территории Алатырского района в эпидемпериод 2013 года проинформировала врач-инфекционист поликлиники БУ ЧР «ЦРБ Алатырского района» Гайфутдинова Наталья Федоровна. Не значительный всплеск заболеваниями был выявлен в течение прошедшей и начале текущей недели. Количество заболевших в этот период составило 27 человек. По сравнению с январем в целом, данный показатель увеличился на 19 пунктов. Тем не менее, как отметила Наталья Федоровна, обстановка в районе стабильна.
С дополнениями по данному вопросу также выступил врач-эпидемиолог филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Шумерля» Лисин Евгений Евгеньевич. Он довел информацию о численности привитых лиц на территории района. На сегодня количество тех, кому была сделана профилактическая процедура, составляет 3463 человека, или 41,9 % от общей численности.
В целях недопущения подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, негативного воздействия на население района респираторных инфекций Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г.Шумерля в лице ведущего специалиста-эксперта Чернышева Геннадия Викторовича были даны рекомендации начальнику управления образования с доведением до руководителей детских образовательных учреждений района, а именно: принятие мер по обеспечению готовности учреждений к работе в условиях повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ, своевременно организовывать и проводить профилактические противоэпидемические мероприятия в образовательных учреждениях, проводить выявление и своевременную изоляцию детей, учащихся и персонала с признаками ОРВИ и другие.
Об ограничении проведения массовых, культурных и спортивных мероприятий с участием детей в период развития эпидемии гриппа и ОРВИ, с учетом фактической ситуации выступили начальники отделов физкультуры, культуры и образования администрации района.
Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос о состоянии и мерах по профилактике бешенства среди диких и домашних животных на территории района. С докладом по данному вопросу выступил начальник БУ ЧР «Алатырская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии Храмов Петр Валерьевич.
13 февраля в администрации Алатырского района состоялось очередное совещание заместителей директоров школ по воспитательной работе и старших вожатых. В соответствии с повесткой дня по вопросам профилактической деятельности по предупреждению правонарушений, безнадзорности среди несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми выступили Шишков С.В., старший инспектор отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД РФ «Алатырский», Кириллова И.С., директор центра диагностики и консультирования управления образования. По вопросам работы кружков и секций, участия школьников и молодежи в различных районных, республиканских и Всероссийских конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, проведения муниципального этапа республиканского конкурса «Самый классный классный – 2013» доложили Коломиец Н.М., директор МБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества» и Григорьева Е.Е., заместитель начальника управления образования и молодежной политики. Также были рассмотрены вопросы проведения в школах мероприятий в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы, Года охраны окружающей среды, вручения паспортов 14-летним подросткам в торжественной обстановке накануне Дня защитника Отечества и другие.
14 февраля текущего года Глава Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев выступил с ежегодным Посланием к Государственному Совету Чувашской Республики «Трудиться на благо родного края, жить по закону и по совести», в котором было отражено социально-экономическое развитие Чувашии и обозначены основные направления на ближайшую перспективу.
Для работников администрации Алатырского района была организована прямая трансляция выступления в сети Интернет на сайте www.cap.ru.
В этом году послание было соединено с годовым отчётом о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашии.
В этот же день на базе Ахматовского сельского Дома культуры МБУК «Ахматовский информационно-культурный центр» в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы состоялся XII районный фестиваль солдатской песни «Виктория», посвященный Дню памяти воинов – интернационалистов, организованный отделом культуры и управлением образования и молодежной политики администрации Алатырского района.
В начале мероприятия в исполнении школьников Ахматовской средней общеобразовательной школы прозвучали трогательные стихи и строки о воинах – интернационалистах, родине, воинском долге. Право открыть фестиваль было предоставлено главе администрации Ахматовского сельского поселения Туйцыну Владимиру Михайловичу.
В конкурсе приняли участие исполнители из 11 сельских поселений района. Все участники фестиваля были награждены грамотами, а победители дипломами и памятными подарками, учрежденными управлением образования и молодежной политики администрации Алатырского района. |