Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

09.03.2013 90 лет архивной службе Алатырского района

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://alatr.cap.ru/

1 апреля 1923 г. по решению Симбирского губернского архивного бюро при Алатырском уездном исполкоме образован уездный архив. При включении Алатырского уезда в состав Чувашской АССР в штате Алатырского уисполкома был «1 архивариус уездного архивного фонда». Постановлением ЦИК Чувашской АССР от 27 ноября 1925 г. наравне с другими уездами была утверждена должность уполномоченного Центрархива по Алатырскому уезду.
Одним из первых архивных работников – уполномоченным Центрархива по Алатырскому уезду был В. Исаев. В отчете за декабрь 1924-сентябрь 1925 гг. он докладывал, что «уездный архивный фонд находится в специально – оборудованном помещении общей площадью 33 кв. саж., кубатура воздуха 118 куб. м., протяженность стеллажных полок – 187 пог.м.». За указанный период был принят 21 архивный фонд, приведено в порядок 4252 дела, выдано 26 справок учреждениям и частным лицам. Фонды дореволюционных и пореволюционных учреждений и предприятий хранились без разделения.
1 августа 1926 г. уполномоченным Центрархива по Алатырскому уезду был назначен Казаков Борис Алексеевич, 1902 года рождения, русский, имеющий среднее образование. Всего он проработал в архиве 15 лет, что является большой редкостью для того времени, когда архивные работники из-за тяжелых условий труда долго не задерживались.
Первое время усилия были направлены на выявление и концентрацию архивных документов дореволюционных предприятий и учреждений, которые могли быть расхищены и уничтожены. Ведь бывали случаи, когда архивные материалы использовались на обертку, курение, топку печей. Сохранилась докладная записка Казакова, в которой он сообщает, что в магазине горпищеторга им обнаружены пакеты , изготовленные из церковных метрических книг, «о чем составлен акт и отправлен в раймилицию».
К 1928 г. в Алатырском районном архивном бюро было сосредоточено 50 дореволюционных фондов: Алатырского уездного казначейства, земской управы, реального училища, женской гимназии, почтово-телеграфного отделения, землеустроительной комиссии, 37 церквей и др., а также 86 пореволюционных: отдел уисполкома, сельсоветов, школ и т.д. Принятые фонды необходимо было упорядочить и подготовить для передачи в Центральное архивное управление. Это была огромная работа. В отчете за 1928-1929 гг. отмечено: «Вместе с двумя временными работниками всего разобрано архивного материала 10704 единицы, приведены в порядок казначейство, податные инспектора, госбанк, церковная литература, Алатырское страховое общество. Приняты фонды Алатырской народной больницы, Баевского, Алтышевского сельсоветов, Кирского лесозавода. Проведено обследование 24 учреждений в смысле правильной постановки архивного дела, выделялась макулатура, составлены отборочные списки».
Следует отметить, что в это время повсеместно наблюдалось чрезмерное увлечение выделением макулатуры. Бумажная промышленность испытывала нехватку сырья. Выделением макулатуры занимались и в Алатырском архиве. Так, в 1930 г. было выделено макулатуры 1185 кг и чистой бумаги 200 кг. При этом могло пострадать качество экспертизы ценности документов. Чтобы избежать непоправимых ошибок, Совнарком Чувашской АССР 14 марта 1930 г. потребовал от архивных учреждений наведение порядка в организации хранения архивов и отбора архивных дел к уничтожению.
К сожалению, потери архивных документов были и при перемещении документов, которых в 1930 г. было несколько. Так, в отчете за 1933 г. отмечено: «Архивные материалы переброшены в новые помещения (бывшая летняя Стефановская церковь). Перевозка и укладка производилась силами заключенных - 50 человек и 4 подвод, за укладкой и вырыванием чистой бумаги из дел и книг следить было некому, отсюда было массовое хищение. В здании необходим ремонт. В данное время помещение сырое и грязное. На снятие иконостаса потрачено 110 рублей». Ремонт церковного здания затянулся. В 1936 г. Б. Казаков докладывал Архивному управлению: «Условия тяжелые, особенно разборка колокольни бывшей Стефановской церкви, а 18 марта сего года произошла авария – обвал крыши над канцелярией райархива. Могли быть человеческие жертвы, но по случаю выходного дня занятия не производились. Весь инвентарь - столы, стулья, шкаф - разбиты. За неимением другого помещения для райархива занятия временно прекращены. Архив переведен в другое помещение –здание бывшего казначейства на Старобазарной площади».
25 января 1938 г. Президиум Алатырского райисполкома принял постановление, в котором предложил председателям сельсоветов, колхозов, руководителям учреждений «все архивные материалы по 1934 г. привести в надлежащий порядок в двухдекадный срок и сдать в райархив, а дореволюционный архивный материал - в Центральный архив». Это постановление, опубликованное в районной газете «Ленинский путь», сыграло положительную роль.
В 1940 г. Б.А. Казаков тяжело заболел и вынужден был уволиться. Сменила его Антонина Яковлевна Турышева, которая в 1943 г. была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Ей выпало организовывать работу архивной службы в годы Великой Отечественной войны. 1 октября 1944 года Алатырский районный архив разъединился на 2 архива - районный и городской. Часть фондов были переданы на хранение в городской архив.
Все, что удалось собрать и сохранить, описать и использовать на благо людей за прошедшие десятилетия - это результат работы многих архивистов минувших лет. В разные годы архивное дело в районе возглавляли: Малыгина (1958 г.), Липкина (1959 г.), Шестеркина Л.В. (1966 г.), Рабинович Т. (1973 г.), Ларькова Т.А. (1978г.) Арясова Л.Б. (1986 г.), Лукьянова В.А.(1990 г.)
Наиболее тяжелый период в работе архивов это годы 1992-2008 годы, когда хлынули документы ликвидирующихся предприятий. И это время выпало на долю Тархановской Татьяны Александровны, которая отдала архивному делу 16 лет.
Сегодня Алатырский районный архив размещается в здании Алатырской районной администрации. Это самостоятельное юридическое лицо МБУ «Алатырский районный архив», оснащенный современными компьютерами с выходом в интернет. По числу единиц хранения это один из крупнейших муниципальных архивов в республике. В нём хранится более 250 фондов (53 443 ед. хр.) различной документации, охватывающий период 1890-2012 г.г. Это документы учреждений, организаций, предприятий, которые действовали и действуют на территории Алатырского района.
Архивисты района решают задачи обеспечения сохранности, учета, комплектования документов, использования в научной и публикационной работе, а также исполнения социально-правовых запросов граждан и организаций. Только за 2012 год работниками архива было исполнено 1768 запросов граждан различного характера.
В целом архив достойно выполняет свои уставные функции. В этом заключается главный итог девяностолетнего труда нескольких поколений архивистов Алатырского районного архива.
За 90 лет своего существования неоднократно менялся статус государственной Архивной службы, менялись руководители, но во все времена архивисты следовали первому и основному принципу: «Первейшей обязанностью архивистов является обеспечение сохранности документов, переданных им на хранение, для будущих поколений».
Алатырский район Чувашской Республики

Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Ленина, д.29
Телефон: 8(83531) 2-13-39
Факс: 8(83531) 2-13-39
E-Mail: alatr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика