Архив

Караваев М.Д.

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
РГУП «Алатырский издательский дом» в этом 2002 году издал две части книги местного автора Михаила Караваева «Вдоль по Суре». Казалось бы, обе части книги самостоятельны: одна посвящена 450-летнему юбилею города Алатыря, вторая - 75-летию образования Алатырского района. Однако они имеют не только общее название. Они объединены одним смыслом - знакомят читателя  с людьми единого Алатырского края. По всей своей сути, это край един, лишь условно поделенный административными образованиями на город и район. На деле эти  различия не могут расчленить  на обособленные «куски» единый народ, его историческое наследие, единую принадлежность к православной христианской  вере, русской культуре, нравам и обычаям. Здесь все - одно целое.
Сам автор -  Михаил Дмитриевич одинаково связан  с жизнью города и района, трудился  в управленческих структурах, на производственных предприятиях обоих административных образований.
 Его близко знают многие горожане, сельчане, ибо с ними он общался постоянно, как говорят,  «на коротке», жил интересами и тех, и других. И, безусловно, не понаслышке, наяву и близко знает многих горожан и сельчан. Наверное, потому он тепло и сердечно рассказывает о тружениках  различных сфер жизни, профессиональной деятельности своих очерковых персонажей: специалистов сельского хозяйства - полеводах и животноводах, работников просвещения - учителях и педагогах, представителях  разных сельских производственных подразделений, промышленных предприятий, учреждений, школ.
Главная цель, которую автор преследовал при написании своих очерков - оставить в памяти поколений имена и образы людей, которые жили и трудились на нашей Алатырской земле. За свою жизнь со многими из них Михаил Дмитриевич Караваев был рядом или был сопричастен их делам и поступкам.
Родился он в обыкновенной крестьянской семье 29 декабря 1931 года в селе Сурский Майдан Алатырского района. В детском возрасте, в военные 1941-1945 годы познал тяготы крестьянского труда в колхозе. Одновременно учился, окончил семилетку в своей сельской школе. Продолжил учебу в сельскохозяйственном техникуме, после окончания которого работал по специальности в Шемуршинском райсельхозотделе Чувашии. В 1951-54 годах отслужил армейскую срочную службу. После демобилизации работал в Сур-Майданской МТС. С 1955 по 1960 годы был на комсомольской работе в бывшем Кувакинском, затем Алатырском райкоме, горкоме ВЛКСМ. Имеет высшее партийно-политическое образование, окончил факультет журналистики Ленинградской высшей партийной школы в 1964 году.
После учебы работал председателем партийно-государственного контроля в Алатырском районе, затем директором Кувакинского совхоза. В 1966 году был избран и по 1976 год работал первым секретарем Алатырского райкома партии. Проявил себя способным организатором в руководстве районом и главной отрасли производства - сельском хозяйстве. За период его деятельности достигнутые результаты в хозяйствах района по урожайности полей, уровню производства всех видов продукции полеводства и животноводства впоследствии не были превзойдены ни по одному виду. Последние шестнадцать лет, до ухода на пенсию, работал директором комбикормового завода.
Человек он разносторонне развитый: одни видели в нем промышленника, другие - агронома, зоотехника или экономиста, для третьих он казался школьным учителем. Но он попросту самый обыкновенный человек.
Трудовая и общественная деятельность его многогранна: 1967-1980 годы избирался депутатом Верховного Совета Чувашии три созыва подряд, являлся заместителем Председателя Верховного Совета, членом постоянной комиссии по сельскому хозяйству. За трудовую деятельность награжден орденом «Знак Почета», пятью медалями, тремя Почетными грамотами Верховного Совета ЧАССР. Почетный гражданин Алатырского района. Ныне он находится на заслуженном отдыхе - пенсионер, ветеран труда. В общественной жизни занимает активную жизненную позицию.
    В 1998 году Михаил Дмитриевич вместе со своей спутницей по жизни женой Маргаритой Павловной отметили сорокалетие своей совместной  судьбы. От своих взрослых детей  - Светланы и Владимира, создавших собственные семьи, они заимели пятерых внуков и внучек: это Сергей и Володя Сысуевы, Саша, Анюта и Настя Караваевы. В них - их заботы, радости и надежды.
429826, г.Алатырь, ул.Ленина, д.29
Телефон: 8(83531) 2-13-39